For ever and a day

市村正親さん、ザ・コンボイ、福岡ソフトバンクホークスを
応援しています。

二段熟カレー

2008-01-07 16:30:09 | 日常
ホークスのエース離脱のニュース以来、もうずうっと
どんよりしてるんですけど。実は。

もー、エースが無事に完治してくれるなら、今年優勝
しなくてもいい。とまで思いつめてたりして、
でも自分がいなくて負けが込むと、エースの精神状態に
非常に悪い影響があるに決まってるから、もしかして
リハビリにもよくないかもしれないから、やっぱり優勝
しなさい。って。錯乱してるんですが。
それでも誰にでも、明日はやってくるわけです…。
でも、いいんです。私はこれから、ホークスを応援するけど
何も望まない。斉藤和巳の完全復活と、城島健司の復帰以外。
(どっちも無理難題。)

えーと。気を取り直しますけど。

こないだラジオで、パーソナリティさん二人が、二段熟カレーの
美味しさについて熱弁をふるってらっしゃいました。
なんでも、以前、公開生放送のとき作って試食したんだそうで、
「できたてのスパイシーさと、寝かせたカレーのマイルドさ、
その両方を一度に味わえるんですよ!もー抜群でしたね!」って
そりゃもう美味しそうなので、なんだか聞いてたらすごく
食べたくなってきて(^^;)。
さっき買い物ついでにルーを買ってきました。まだ作って
ないんですが。
昨日はロールキャベツとぶり大根でしたし、今日はてんぷらと
ぶりのカルパッチョの予定です。

でもよく聞いてたら、公開録音のときは、メーカーさん
自ら現場に来てカレーを作ってくれたんですって。
「こういうふうに作ってほしい!」というお手本どおりに
おつくりになったわけで、そりゃやっぱり、全然違いました!との
ことでした。
美味しそうですよねー…。工場見学でそういうのが
あったらいいのに。

最後になりましたが写真は、サクマの「チョコで包んだ
いちごみるく」。普通のいちごみるくにチョコレートが
かかってるという新製品です。
パッケージがすごく美味しそうに見えて(むかーしから
いちごみるくに目がないので)買ってみたんですがどーも
いまいちでした。
ミルクチョコレートは飴玉に絡めるには硬すぎて、パリパリに
なっちゃうので、舌触りがよくなかったです。
ホワイトチョコレートのほうは、やわらかくて溶けやすいから
よかったんですが。
商品開発って、すればいいってもんじゃないところが
難しいですね。

春の七草

2008-01-07 08:10:13 | 日常
風流な習慣だとは思いますが。
なぜか母は毎年一升炊くんです。今年も炊きました。大人四人しかいないのに。
しかもかならずお餅を入れるんですが、これって普通ですか?
お餅が溶けるので、七草゛粥゛の名に偽りありの重さです。
どんなに頑張っても全部は食べきれません(*_*)。