おはようございます。
最初は、塩で!
久しぶりに暖かい朝をむかえました。
やっぱり気温が高くなると起きるのが楽ですね。
でも、昨夜は一号に夜中の1時と4時に私の枕元へやってきておなかすいたのアピールされて二度も起きてしまいました。
その割に日曜日にゆっくりできたので朝のつらさがなかったのですね。
日曜日にはいつもバーバー巡りと称してお姑さんと実母のホームに面会に行くのですが、ホームの方から面会は感染防止でご遠慮願いたいということで、暇になり主人と久々のドライブ。
青空レストランという番組で寒晒しそばを放送されてとてもおいしそうだったので早速いただきに行くことにしました。
寒晒しそばとは、蕎麦の実を厳寒の清流につけ寒風にさらして乾燥させた蕎麦だそうです。
寒風にさらすことで余分なアクや渋みが抜けてモチモチ食感になり、貯蔵が可能で夏場にも美味しく食べられる製法。
テレビで放送された後は混雑しているかな?と思いきや、このコロナ騒ぎの時期なので、その割にはすいていました。
私は寒晒し蕎麦のもり、主人は天ぷら寒晒し蕎麦もり定食。
とても美味しかったですよ。
でも、私的には新蕎麦の時期にいただくお蕎麦の方が好きかな?
最初は、塩で!