猫と旅と花々

猫の気ままさに惚れ、旅行を趣味とし、四季花に癒されながら生きることに感謝しているおばさまのブログです。

しもつかれって、ご存じですか?

2017年12月06日 | グルメ
栃木の郷土料理で「しもつかれ」という料理があるのですが、この名前をはじめて聞いた主人は、カレー料理だと思ったそうです。

出されてきた「しもつかれ」を見てビックリ!
色彩も見た目も良くない料理。
味の想像が出来ない料理でした。

人参、大根を鬼おろしでたくさん削り、塩鮭の頭でだしをとり、酒粕や大豆をいれて味付ける、時間のかかる郷土料理で栄養価が高く、家庭によって味付けがいろいろ、七軒の家でご馳走になるとチュウキ(脳卒中)にならないという言い伝えもある誇るべき料理なのです。

最初はあまり好きではありませんでしたが、だんだんと食べ慣れてくるととても美味しくいただけます。
とくに、冷たく冷やして食べると酒の肴に最高なのです。


スーパーにお買い物に行ったらこんな物があり、思わず買ってしまいました。(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする