猫と旅と花々

猫の気ままさに惚れ、旅行を趣味とし、四季花に癒されながら生きることに感謝しているおばさまのブログです。

飲む点滴の甘酒!

2016年08月02日 | 日記
夏負けしないように我が家では飲む点滴と言われる甘酒を作ります。

甘酒と聞くと冬の寒い時の飲み物のように思われがちですが、実は夏の飲み物で俳句でも夏の季語となっているのですよ。

お粥(米1合:水3)に対して麹を200gくらい入れて発酵させること8時間から10時間で出来上がり。

一番気をつけるのは温度管理。熱すぎても低温すぎても発酵が上手にできません。

大雑把ですが、私はお風呂の温度より熱めの温度で麹を混ぜ合わせ、後は炊飯ジャーまかせで保温してしまいます。

簡単でおいしい甘酒の出来上がりです。

いただくときに薄めたりお砂糖を入れる人がいますが、私は何もいれなくてもとっても甘いので、グラスに氷を入れてとけるのを待って冷たくしていただきます。

ブドウ糖たっぷり、夏元気の素です!!

おためしあれ!!!








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