スーパーに行きましたら、調度よい大きさの梅が売っていましたので一年分を漬けこみました。
水にさらしてから、梅のおへそのところをきれいにします。
この手間が結構かかりますので家族総動員で手伝ってもらいました。
梅の水分を一つずつきれいに拭いてから、ホワイトリカーにおへその部分をつけてから塩をまぶします。
きれいに消毒した桶に塩をまぶした梅を並べていきます。
我が家の塩は15~18%くらいにしています。
全部入れたら残りの塩を蓋ににし、水が上がってくるまで何日か置いておきます。
水が上がってきたら塩漬けの赤シソ(今は市販のがあります)を入れ、土用あたりまで、時々かき混ぜ
カビの来ないように置いておきます。
夏のよい天気の時3日間位干せば出来上がり。
梅酢は、シバ漬けで使うので瓶に入れて保存しておくと便利です。
梅酒もついでに作りました。
我が家のノンべイさんたち、あっという間になくなりそうです。
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水にさらしてから、梅のおへそのところをきれいにします。
この手間が結構かかりますので家族総動員で手伝ってもらいました。
梅の水分を一つずつきれいに拭いてから、ホワイトリカーにおへその部分をつけてから塩をまぶします。
きれいに消毒した桶に塩をまぶした梅を並べていきます。
我が家の塩は15~18%くらいにしています。
全部入れたら残りの塩を蓋ににし、水が上がってくるまで何日か置いておきます。
水が上がってきたら塩漬けの赤シソ(今は市販のがあります)を入れ、土用あたりまで、時々かき混ぜ
カビの来ないように置いておきます。
夏のよい天気の時3日間位干せば出来上がり。
梅酢は、シバ漬けで使うので瓶に入れて保存しておくと便利です。
梅酒もついでに作りました。
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