-196℃の部屋

ブログのお引越しをしました。→技術屋えきちーの実験ノート http://ekitait.com

ワサビの辛(から)さとは( ・ω・) ~アリルイソチオシアネート~

2011-02-27 15:36:36 | なんとなく有機化学がわかった気になる
ワサビっていいですよね( ・ω・) 欧米の外人さんに言わせれば、多くの人が「あんな緑色ペーストの何が美味いんだYO!」って言うらしいけど、そこはあれ、ワサビのよさは繊細なニポンジンの舌でないとわからないのでしょう。 ちなみにワサビは大きく2つありますね。 1つは所謂「本わさび」ってやつで、日本原産の山葵をすりおろしたやつ。高級老舗旅館でお刺身とか食べるとついてくることが多いです。 もう1つは「練り . . . 本文を読む

2月26日(土)のつぶやきその2

2011-02-27 01:57:39 | Twitterまとめ
13:41 from twicca ジャムおじさんの名前の由来は邪気が無い、すなわち“邪無”から来ているのだろう(`・ω・) 13:45 from twicca やだな、あの服の背中に筆で「邪無」って達筆に書かれてるジャムおじさんとか。絶対MXの一流魂で取り上げられるプロの職人だぜ 13:47 from twicca 邪無爺 13:48 from twicca (Re: @xmmm) @xm . . . 本文を読む