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横浜中華街 接筵(セツエン)スープ炒飯が有名で行ってみたけど、他のメニューがすごくイケる。五目そばとか旨辛茄子とか美味しかった。#senfoodlog

2017年02月04日 | senfoodlog
横浜美術館に行くついでに横浜中華街へ。どこのお店に行こうかなと考えていたら、この前マツコの番組でやってた横浜中華街特集を思い出した。その中で一番気になったのが、スープ炒飯。

そこでスープ炒飯のお店『接筵 セツエン』に決定。せっかくだから、スープ炒飯と魚香茄子(茄子の辛子炒め鍋)と五目そばを注文。

スープ炒飯


五目そば


魚香茄子(茄子の辛子炒め鍋)


出てきた順番は、逆で魚香茄子(茄子の辛子炒め鍋)、五目そば、スープ炒飯とベストな順番でしかもちょうど良いタイミングでそれぞれ出してくれた。

最初に食べたのは、魚香茄子で、熱くて辛旨で美味しかった。これは完全にハマった。これを食べるためだけに来ても良い。



スープ炒飯を先にレビューしろよという声を感じつつも時間切れで、続く。

横浜中華街に訪問したのが、1月末でちょうど春節が始まった忙しい日だったので、親友がやってる酒屋さん一石屋に寄るのはやめておきました。

八咫烏 ヤタガラス (東京 九段下) 特撰ラーメン白(塩)全粒粉のしっかり麺は好みで美味しい。このお肉も柔らかくて美味しかった。 #senfoodlog

2017年02月04日 | senfoodlog
八咫烏 ヤタガラス 九段下で用事があったのでランチに。特撰ラーメン白(塩)全粒粉のしっかり麺は好みで美味しい。このお肉も柔らかくて美味しかった。


これが、しっかり硬さが残ってて美味しかった麺。スープも塩だけど、かなりしっかりしたスープなんでずっしりくる。


そして何と言ってもこのチャーシューは迫力があるし、生ハムっぽさとローストビーフっぼさを持ったチャーシュー。柔らかくて美味しい。


特撰にはワンタンもついていた。


最近食べてきた塩の中では、しっかりしたスープと麺でトッピングも綺麗だし、食べ応え、見応えが十分なラーメン。

次は黒と丼ぶりをたべるぞ。

気になったのは、なぜ、お店の名前が八咫烏 (ヤタガラス)なのかが気になる。日本神話好きだったり、サッカーが好きだったりするのかな。

#senfoodlog #noodles #noodle #ramen #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #拉麺 #麺スタグラム #麺スタグラマー #ラーメン部 #塩ラーメン

サンモリッツ行きたいなー。 アルペン世界選手権2017 がはじまる、楽しみ。

2017年02月04日 | text


五輪前哨戦 世界最高のスピードと技術を見逃すな!
2017/02/02
アルペン世界選手権2017 @サンモリッツ 2017/02/06-19

2年に1度開催されるアルペンスキーの世界選手権。かつて冬の五輪を2回開催したスイスのサンモリッツが舞台です。1年後に迫ったピョンチャン五輪の前哨戦として、世界のトップ選手がしのぎを削ります。
女子の注目は32歳の元アルペン女王、ボン(USA)。骨折の大けがから再起し今季W杯滑降で復活優勝、自らが持つ女子最多のW杯通算勝利を77に伸ばしました。地元スイスからは25歳のグートが、昨季のW杯総合優勝者として照準を定めます。男子はソチ五輪滑降の金メダリスト、マイヤー(AUT)や前人未到のW杯総合6連覇をめざすヒルシャー(AUT)に注目です。

バレンタインにはチョコを作るという方も多いのでは?そんな方にオススメのコラムがこちら→◆教えて!goo - 手作りチョコをかわいく手軽にデコるには?… 2月3日(金)のつぶやき

2017年02月04日 | Twitter