酸菜白肉鍋が食べたいってブログ書いたけど、調べていたらどうしても食べたくなってしまったので、いくつかのレシピと台湾のグルメブログを参考に千田流レシピで作ってみた。(もとい、レシピは俺、クックは妻にお願いした。)
酸っぱい白菜はないので、白菜浅漬け2袋(200g)を買ってきて米酢に2時間漬込む←これポイント
バラ肉(200g)をお酒につけて10分
いろんな中華だしはないので味覇(ウェイパー)で沸騰させて短冊の白菜とバラ肉と、豆腐(1丁)と春雨(1袋)を入れて煮込んだら完成。
タレは練りごま+レモン汁+ラー油+ニラのみじん切り(できるだけ細かく)+鷹の爪+にんにく
これ美味いよ。
本当の味に近いかどうか別にしてかなり美味いよ。
前回の記事//
#酸菜白肉鍋 が食べたい (食べたことある人、美味しい?) @sendaandcoから
少し酸っぱくなった白菜好きなんだよね~いろいろ調べてみたけど、これって日本で食べられるところほっとんどないっぽい。1月以降だと六本木や芝浦で出している中.... http://blog.goo.ne.jp/eizo720/e/14ee799d4795ebfff7da4fa87664c5fb
#chinesefood #senphoto #senfoodlog
酸っぱい白菜はないので、白菜浅漬け2袋(200g)を買ってきて米酢に2時間漬込む←これポイント
バラ肉(200g)をお酒につけて10分
いろんな中華だしはないので味覇(ウェイパー)で沸騰させて短冊の白菜とバラ肉と、豆腐(1丁)と春雨(1袋)を入れて煮込んだら完成。
タレは練りごま+レモン汁+ラー油+ニラのみじん切り(できるだけ細かく)+鷹の爪+にんにく
これ美味いよ。
本当の味に近いかどうか別にしてかなり美味いよ。
前回の記事//
#酸菜白肉鍋 が食べたい (食べたことある人、美味しい?) @sendaandcoから
少し酸っぱくなった白菜好きなんだよね~いろいろ調べてみたけど、これって日本で食べられるところほっとんどないっぽい。1月以降だと六本木や芝浦で出している中.... http://blog.goo.ne.jp/eizo720/e/14ee799d4795ebfff7da4fa87664c5fb
#chinesefood #senphoto #senfoodlog