gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ハラペーニョペッパー]食生活について語ろう

2024年02月15日 | 美容ダイエット

・ハラペーニョペッパーChile Jalapeno(harapenyo)はらぺーにょぺっぱー
  ナス科、トウガラシの一つで。メキシコを代表する青唐辛子で、辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。名称はその発祥の地といわれているベラクルス州のハラパXalapaに由来する。ハラペノやヤラピノ等と呼ぶこと事もある。
酢漬けなどにして市販しているが、生でメキシコ料理やピザに良く用いる食材で、多くのメキシコ料理店ではハラペーニョをタマネギやニンジンと一緒にピクルスにしたハラペーニョ・エン・エスカベーチェJalapeno en escabecheに人気がある。
タバスコの緑の瓶のものはハラペーニョという青唐辛子から作られ辛さ、酸味が軟らかくサルサソースやタコスなどに用いている。

 


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

この記事についてブログを書く
« [アクアポニクス] 食生活につ... | トップ | [リボ核酸:RNA]食生活につい... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事