・ハラペーニョペッパーChile Jalapeno(harapenyo)はらぺーにょぺっぱー
ナス科、トウガラシの一つで。メキシコを代表する青唐辛子で、辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。名称はその発祥の地といわれているベラクルス州のハラパXalapaに由来する。ハラペノやヤラピノ等と呼ぶこと事もある。
酢漬けなどにして市販しているが、生でメキシコ料理やピザに良く用いる食材で、多くのメキシコ料理店ではハラペーニョをタマネギやニンジンと一緒にピクルスにしたハラペーニョ・エン・エスカベーチェJalapeno en escabecheに人気がある。
タバスコの緑の瓶のものはハラペーニョという青唐辛子から作られ辛さ、酸味が軟らかくサルサソースやタコスなどに用いている。
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