gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ソーマチン]食生活について語ろう

2022年03月05日 | 美容ダイエット

・ソーマチンThaumatin そーまちん
  クズウコン科、西アフリカ原産の多年性タウマトコッカスダニエリThaumatococcus danielliiの植物の種子に多く含む。
水で抽出するタンパク質で精製によって淡黄色粉末ができる。砂糖の2000倍の甘味度があるがソーマチンの甘さは非常にゆっくりと現れ、大量に摂取した時にはリコリスLicorice(甘草)様の後味を残し長く続き、味は、砂糖とはかなり異なる。
非常に水に溶けやすく、熱や酸性環境に安定性がある。1840年にイギリスの軍医によりヨーロッパで紹介し、日本では、1989年に認可を受け低甘味料として清涼飲料水、ゼリー、菓子、ノンシュガー食品の甘味料、医薬品などに使われる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [春のエデイブルフラワー]食... | トップ | [烏賊]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事