gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ラクトアルブミン]食生活について語ろう

2022年01月12日 | 美容ダイエット

・ラクトアルブミンLactalbumin らくとあるぶみん
  乳精(ホエー:牛乳の凝固物〈カード〉を除いた淡黄色の部分)に含まれ可溶性蛋白質(牛乳の0.6-0.7%・たんぱく質の20%)のひとつとして存在する。

硫酸アンモニュウムを半飽和にして沈殿しない、飽和状態にして沈澱してくる部分をラクトアルブミンという。牛乳のラクトアルブミンは、β‐ラクトグロブリンβーLactoglobulin40%、α‐ラクトアルブミンα-Lactalbumin(乳糖をつくるのに必須・ビタミン、ミネラルの吸収を促進する成分)、血清アルブミンSerum albuminなどの主要タンパク質からなり初乳に多く含む。

ホエー蛋白質の75~80%を占め、その2/3はグロブリン(加熱によって凝固、水に不溶、中性塩類溶液に可溶)に似た性質を示しβーラクトグロブリンという。残りの1/3をαーラクトアルブミンといいリゾチームLysozymeにアミノ酸配列が似ている。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
« [ラクターゼ]食生活について... | トップ | [ラクトグロブリン]食生活に... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事