goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[石鯛] 食生活について語ろう

2021年08月12日 | 美容ダイエット

・石鯛Striped beakfish  いしだい
  イシダイ科、北海道以南の岩礁のある海域に生息し、磯釣りの対象ともなっている。幼魚期を静かな入り江や湾内で過ごし、2年魚になると水深50メートルまでの岩礁地帯に移動する。
 体長は、30~80cm、大きいもので重さが10kgぐらいになる。石垣鯛との区別は主に成長してくるとくちばしが黒くなっている「クチグロ」のが石鯛で、石垣鯛は、黒くならず「クチジロ」で色がついていない。
体表は白、黒の縦縞模様をしているが成長するにつれ薄れてきたものがおいしいという。

6~8月を旬とする。高級魚であり洗い、刺身、煮魚としている。100g中でエネルギー156kcal,蛋白質19.5g,脂質7.8g,炭水化物Trを含む。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [プラスチックの歴史]食生活... | トップ | [🍍パインナップル] 食生活に... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事