gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ロマネスコ] 食生活について語ろう

2021年11月09日 | 美容ダイエット

・ロマネスコRomanesco broccoli/ Cauliflower romanesco ろまねすこ
アブラナ科、ロマネスコという名前はイタリア語で、イタリアではローマで作られ、その地で食べられてきた野菜ヨーロッパで開発し、主に1990年代より流通、栽培している。

別名ロマネスク、ブロッコフラワーともいいブロッコリーに味の似たカリフラワーの変種。 日本ではカリッコリー、カリブロ等の名称でも流通している。単にカリフラワーの形でブロッコリーのような緑色をしたものと、多数の突起が特徴の2種類があり、螺旋状の円錐形で、茹でると黄緑色から翡翠色に変わるのが印象的で、味はカリフラワーに近いという。

旬の時期は11~2月で、🥦ブロッコリーと同じで、形が特徴なので形を生かし茹でて炒める・焼く・蒸すなどしてサラダ、スープなどに用いられる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [味醂]食生活について語ろう | トップ | [発がん性の茜] 食生活につい... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事