goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[プルラン]食生活について語ろう

2025年02月17日 | 美容ダイエット
・プルランPullulan ぷるらん
  グルコースのみからなる多糖類の一種で、澱粉を原料として、いわゆる黒酵母(βグルカンの生成に関与)とも言われるオーレオバシディウム・プルランスAureobasidium pullulansを培養して得られるグルコース3分子がα1-4結合したマルトトリオースがα1-6結合で繋がった構造を持つ白色の粉末。
酸分解や酵素分解により水溶性で、水によく溶ける性質があり保湿性にも優れる。水分蒸発を防ぎ、弾力のある肌に整える目的で配合する。糊料、ゲル化剤としても用いている。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。