サクランボの実を収穫しました。年に一度、この季節のお楽しみです。
赤く実ったものをハサミで切り落としてさっと水洗いし、氷水で30分間くらい冷やしてから、美味しく食べました。
甘い品種の苗木ということでしたが、ちょっぴり酸っぱさも残っていていました。収穫が早かったのかもしれません。でも、市販の甘い蜜に漬けた缶詰を思えば、少々酸味がある方がサクランボ本来の味なのかもしれません。いつか詳しい人のお話が聞いてみたいですね。
苗木を購入して2年。徐々に収穫量が増えてきましたが。それでもようやく20個程度。大きな果樹に育ててたくさん収穫したいとも思いますが、ベランダ栽培では大きな樹木にすることはできません。それでも、最近は、ベランダで栽培できる程度の規模で一生懸命育てるのが、身の丈に合ってるのかな、とも思えてきました。
ほんの少し、たった一日の楽しみですが、甘酸っぱいサクランボの実が楽しめるのですから。毎日の生活の中で、年に一度のお楽しみがあるのは素敵なことなのかなと思います。
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