芋けんぴ作ってみた。

2022年11月05日 13時14分00秒 | 日記
こんにちは。
今朝は少し冷えて少しづつ冬に向かっている季節を感じました。
でも11月というのに暖かいですよね。
温暖化の影響でしょうか、気候が分かりにくくなり急に冷え込んだりするので、体調に気をつけてお過ごしください。

季節といえば、さつま芋をいただいたので芋けんぴ作りに挑戦してみました。



材料は、
さつま芋中くらいを2本(さつま芋1本なら水と砂糖は半分で良いです)
サラダ油(芋を揚げる)
水60〜80ml
砂糖大さじ6〜7くらい

さつま芋の皮を剥いて、5〜7mmくらいに切った芋を水に入れてあくを取ったら30分くらい乾かして水気をとります。



フライパンに油を熱して芋を揚げます。
(170℃くらい)



きつね色になってきたら素早く取り上げて油を切ります。



別のフライパンに水と砂糖を入れて中火〜弱火で砂糖を溶かし少し煮詰めたら芋を入れてからめます。


段々と飴っぽくなってきました。
途中で、大学芋になったんだけど…この先どうなるんだ??となりますが…(笑)



そのままひたすら混ぜます。
しばらくすると…
ん?
飴が砂糖みたいになってきた。



そのまま、混ぜ続けるとお店で売ってるあの感じになってきました☆
もう良いかなと思ったところで、キッチンペーパーの上に移してできあがりです。



簡単にできる割には、かなりイケテマス…☆



季節の恵みを感じながら美味しくいただきます。

コレ、止まらんなるよね…(笑)

ごちそうさまです(^^)