こんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9c/2b0bfca2e447616c1e29e6e73d777202.jpg?1667620853)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7e/42771e5e8929ebdb2d42e56f73e5c561.jpg?1667619730)
フライパンに油を熱して芋を揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e1/42961ba2307cadab0351a1f4528a4b78.jpg?1667619730)
きつね色になってきたら素早く取り上げて油を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9d/5a93b1be10220560b6c061d787ced71a.jpg?1667619730)
別のフライパンに水と砂糖を入れて中火〜弱火で砂糖を溶かし少し煮詰めたら芋を入れてからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/00/673614269a1f41d9e2f29a193c9b8c6f.jpg?1667619730)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/52/2f38119b901cc5c8fe898f7968cbfd8f.jpg?1667619730)
そのままひたすら混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f2/aa9c5c43167ede18b37084960eee6c90.jpg?1667619730)
そのまま、混ぜ続けるとお店で売ってるあの感じになってきました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cc/fcc51c9e76889276e05d1e4db35969f1.jpg?1667619732)
簡単にできる割には、かなりイケテマス…☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/28/7548eddd57c99e71a52aac64a13a4945.jpg?1667619732)
今朝は少し冷えて少しづつ冬に向かっている季節を感じました。
でも11月というのに暖かいですよね。
温暖化の影響でしょうか、気候が分かりにくくなり急に冷え込んだりするので、体調に気をつけてお過ごしください。
季節といえば、さつま芋をいただいたので芋けんぴ作りに挑戦してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9c/2b0bfca2e447616c1e29e6e73d777202.jpg?1667620853)
材料は、
さつま芋中くらいを2本(さつま芋1本なら水と砂糖は半分で良いです)
サラダ油(芋を揚げる)
水60〜80ml
砂糖大さじ6〜7くらい
さつま芋の皮を剥いて、5〜7mmくらいに切った芋を水に入れてあくを取ったら30分くらい乾かして水気をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7e/42771e5e8929ebdb2d42e56f73e5c561.jpg?1667619730)
フライパンに油を熱して芋を揚げます。
(170℃くらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e1/42961ba2307cadab0351a1f4528a4b78.jpg?1667619730)
きつね色になってきたら素早く取り上げて油を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9d/5a93b1be10220560b6c061d787ced71a.jpg?1667619730)
別のフライパンに水と砂糖を入れて中火〜弱火で砂糖を溶かし少し煮詰めたら芋を入れてからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/00/673614269a1f41d9e2f29a193c9b8c6f.jpg?1667619730)
段々と飴っぽくなってきました。
途中で、大学芋になったんだけど…この先どうなるんだ??となりますが…(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/52/2f38119b901cc5c8fe898f7968cbfd8f.jpg?1667619730)
そのままひたすら混ぜます。
しばらくすると…
ん?
飴が砂糖みたいになってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f2/aa9c5c43167ede18b37084960eee6c90.jpg?1667619730)
そのまま、混ぜ続けるとお店で売ってるあの感じになってきました☆
もう良いかなと思ったところで、キッチンペーパーの上に移してできあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cc/fcc51c9e76889276e05d1e4db35969f1.jpg?1667619732)
簡単にできる割には、かなりイケテマス…☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/28/7548eddd57c99e71a52aac64a13a4945.jpg?1667619732)
季節の恵みを感じながら美味しくいただきます。
コレ、止まらんなるよね…(笑)
ごちそうさまです(^^)