省エネ対策という事で、今年うちの会社では日当たりの良い窓にゴーヤカーテンが出現!
ゴーヤ以外にもキュウリや朝顔と、要は蔓が出て茂る葉っぱ類をいろいろ植えた感じ
夏の前半はいい感じのキュウリが随分と採れて、会社のお昼ご飯の浅漬けやサラダになって何度か登場したよ
ゴーヤは・・・「本日の定食」というわけにはいかず、希望者が持ち帰りました
ゴーヤですが、適度に間引けばそれなりの大きさの実がなったんだろうけどあくまで目的は緑のカーテンだったので見には頓着せず
なので小さい実はポコポコとできたものの収穫には至らないサイズが多数・・・という事で放置気味
ピーマンなんかもそうだけど、食べるなら緑色の時点で収穫するけど放っておけば熟して赤くなって来たりする
私は初めて知ったよ、ゴーヤも熟すと色付くんだね
それがこれ
↓ ↓ ↓
驚いた!ゴーヤの種ってこんなにデカくなるのか!!(ちなみにこの実は全長15センチくらいの大きさ)
煮豆になった金時豆くらいの大きさになってるんだよ、これ
そのせいか、なんとなくこれ甘いんじゃないか?と思えてならない(笑)
実はオレンジ色で種は真っ赤、なんだか普通のゴーヤより美味しいんじゃないか?とついつい考えてしまうかわいらしさ
実際追熟したゴーヤって食べられるものなのか?
沖縄だと青いパパイヤは野菜として炒めものにして食べたりするらしいけど、色だけ見たらパパイヤと同じ食べ方が出来るような気が・・・
いや、食べないけど(笑)
けど、とてつもなく気になる存在です
ゴーヤ以外にもキュウリや朝顔と、要は蔓が出て茂る葉っぱ類をいろいろ植えた感じ
夏の前半はいい感じのキュウリが随分と採れて、会社のお昼ご飯の浅漬けやサラダになって何度か登場したよ
ゴーヤは・・・「本日の定食」というわけにはいかず、希望者が持ち帰りました
ゴーヤですが、適度に間引けばそれなりの大きさの実がなったんだろうけどあくまで目的は緑のカーテンだったので見には頓着せず
なので小さい実はポコポコとできたものの収穫には至らないサイズが多数・・・という事で放置気味
ピーマンなんかもそうだけど、食べるなら緑色の時点で収穫するけど放っておけば熟して赤くなって来たりする
私は初めて知ったよ、ゴーヤも熟すと色付くんだね
それがこれ
↓ ↓ ↓
驚いた!ゴーヤの種ってこんなにデカくなるのか!!(ちなみにこの実は全長15センチくらいの大きさ)
煮豆になった金時豆くらいの大きさになってるんだよ、これ
そのせいか、なんとなくこれ甘いんじゃないか?と思えてならない(笑)
実はオレンジ色で種は真っ赤、なんだか普通のゴーヤより美味しいんじゃないか?とついつい考えてしまうかわいらしさ
実際追熟したゴーヤって食べられるものなのか?
沖縄だと青いパパイヤは野菜として炒めものにして食べたりするらしいけど、色だけ見たらパパイヤと同じ食べ方が出来るような気が・・・
いや、食べないけど(笑)
けど、とてつもなく気になる存在です
今年で2年目。
黄色くなったら一般的には食べられないと思われているんだけど、そのまま冷凍させて、ジューサーミキサーでスムージィーをつくるらしい…。実はもう甘く熟されているんだよ。
私もやったことないけど、おなじグリーンカーテン仲間のおばちゃんから教えてもらったんだわ。
うちの会社のゴーヤも爆発してるし。
お久しぶり~♪
え、これでスムージー作れるの!?
でもってやっぱ甘いんだ
グリーンカーテン・・・キュウリとかあるけどゴーヤが一番葉っぱが可愛いと思える、キューリはちとゴツいんだよね(笑)
ところで師匠、来月・・・・・だよね?
また連絡します
私も職場でゴーヤやってて、ビジュアルも愛らしいし、食べても好きなんだけど。
最後、収穫しきれなかったゴーヤが爆発して、あそこに虫がいっぱい寄ってくるのがきゃーだった。
種の周りは口に入れると甘いって、おやつに食べてる人もいた(笑)
来月、大丈夫だったら入れてください!
お、やっぱ種のまわりは甘いのか!
虫が寄ってくるってことは虫も甘い事を知ってるのね♪
いかにもそんな感じだなぁと思ったけど見た目の通りなのか
しかしゴーヤよ・・・なにも爆発しなくてもいいんじゃないか?
来月の件・・・また連絡します
そして熟してるのね。。
家の中模様替えして、どうにもこうにもならなくなっている母宮です。。
『ご本』大量処分しようかと思っているのですが、、
脱線しまくりでなかなか『仕分け人』できてません
その後も爆発コーヤがちらほらありました
模様替え・・・私も手をつけたは良いが、なかなか終わらないパターンに陥るよ
あれが出てきたらここに置くつもりだけど出てこないから放置・・・という場所だらけになって収集がつかなくなるんだよね、いつも
てもって最後はとにかく押し込む(爆)
あ、数日前にメールしてます