植田の授業後に必ず寄るのは、すぐ前にある『パピパン』
かなり遠くからも買いに来るほど大人気のパン屋さんで、お菓子もおすすめ
生徒さん達も買っているみたいで、ちょっとわかりにくい場所ですがマンションの1Fにあるグリーンのかわいい店舗です
□ブランジェリーぱぴ・ぱん(Papi-Pain) http://www.papi-pain.jp/
名古屋市天白区植田3-1209-1 サンテラスタカギ1 TEL:(052)808-7539
仙台ゆべし 菓遊亭 日立?家
米どころ宮城の地餅米に砂糖を加え、蒸した上げた餅菓子
味付けに仙台醤油を使用していて、中にくるみが入っています
仙台でパーソナルカラーをしているみよこさんからいただきました
福島の笠の露 柏屋
中に小豆や抹茶など2つの味がセット
表面が特徴で、シャリシャリとした砂糖でコーティングされている上品なお菓子です
福島でお料理教室をされている先生からいただきました
さくらんぼ
宗家 源 吉兆庵(そうけみなもときっちょうあん)http://www.kitchoan.co.jp/
さくらんぼの実を丸ごと一粒ぜりぃで包んであります
「赤い宝石」と呼ばれるさくらんぼは可憐でかわいい
青森の黒米餅 菓子処 笹の舎
黒米粉と黒糖を使ったクルミ入りのお餅で甘さ控えめの素朴な味
5月にイベントを一緒にした路上詩人の誠さんからいただきました
名古屋市中川区あおなみ線荒子駅近くのチョコレートカフェ
前から気になっていたお店です親友のひろこが帰省中に一緒に行って、クオレプレートを食べました
□チョコレートカフェクオレ http://cvore.net/
愛知県名古屋市中川区荒子1-113
052-351-6448 ランチ営業、日曜営業
月~土曜 9:30~20:00(LO 19:30) 日・祝日 9:30~19:00(LO 18:30)
まだ載せていないスイーツもありますが...一人ではけっして出会えなかったおいしい味覚をありがとうございます