カリフラワー 白 & 黄 ブロッコリー 紫キャベツ ロメインレタス
ヤーコン
藁をかけて 畑で 保存しています
当レストランでは シャーベットに 使います
ヤーコン
藁をかけて 畑で 保存しています
当レストランでは シャーベットに 使います
上の方のピンクに見えるところは 来年植えるための芽
下にぶら下がっているところが 食用部分
ヤーコンの芽
4月頃芽出しをするまで
籾殻をいれたダンボール箱で 保存します
下にぶら下がっているところが 食用部分
ヤーコンの芽
4月頃芽出しをするまで
籾殻をいれたダンボール箱で 保存します
水洗い後
皮を剥いて アクで変色しないように 一度下茹でしてから
シャーベット用に 加工します。
冬野菜の収穫
ラディッシュ & ロングスカーレット(細長いタイプのラディッシュ)
蕪の浅漬用( 家庭用 )
土手の花
ヒマラヤユキノシタ
スイトピーの芽 このあと 定植しました
シャーベット用に 加工します。
冬野菜の収穫
ラディッシュ & ロングスカーレット(細長いタイプのラディッシュ)
蕪の浅漬用( 家庭用 )
土手の花
ヒマラヤユキノシタ
スイトピーの芽 このあと 定植しました
ラディッシュ可愛い!
いつも食欲をそそるようなキレイな野菜達ですね
収穫時もワクワクですね
冬野菜の3枚目の写真が特に好きです
センス良くこんな感じが出せたらステキですね
ヤーコンのシャーベットは美味しいでしょうね~♪
家庭菜園をされている方から ヤーコンを頂き 食べたことがあります。
甘くて 梨の様な食感で美味しかったです(^・^)
ラディッシュ&ロングスカーレットの真っ赤な果実が クリスマスの赤い実の様に見えて
素敵な演出ですね!
蕪の浅漬けの彩がとっても綺麗で 見るからに美味しそう~~~♪
土手の花・・・
凄い!もうヒマヤラユキノシタが咲いたのね。
なぜが魅かれるお花です。大きな葉も魅力ですね。
このラディッシュは トンネルの中にもかかわらず 寒さで超小粒ちゃん。
だから余計に可愛くて 目が離せなかったんです(笑)
シェフが飾り切りにしようとしていた所を ちょっと待ってもらって
今朝は一段と寒いですが お天気は良さそう!
ヤーコンは体にも良いらしいので 家庭でも酢の物にすることもあります。
ほんのり甘くて シャキシャキ感が美味しいですよね^^
小さなラディッシュは 特に可愛く見えますね。
ヒマヤラユキノシタは毎朝霜に当たっているのに寒さにつよいですね。
この子は 花数は少ないですが一番咲きのようです。
お花の種類が少ない季節 嬉しいです
今朝も雪が降り、ホワイトクリスマスです。
自分の楽しみはあとからですね・・・
素敵な料理作ってください。
近くなら一番に予約入れます。
楽しい クリスマスイブをお過ごしくださいませ
寒い中での作業、ご苦労様ですw
ラディッシュって、その色味がクリスマスには持って来ないな感じですねww
とはいいつつもこんなふうにブログをしているぼくのクリスマス。。。(笑)
思ったよりも沢山あるのでびっくりしました。
そしてヤーコン、、シャーベットですか~~。さすがですね~~・
そしてこの カブの浅漬けいいですね~~~。
うち、今すぐでもできるわ~~~。
ありがとうございました~~~。^-^
寒波の前に多目に収穫しておいて正解でした^^
クリスマスムードも今日まで。
もうひと仕事 ディナー頑張って 終わったらすぐ 明日からのために
ディスプレーをお正月バージョンに模様替えです。
忙しいけど 楽しい作業なんですよ!
オススメですよ^^
クリスマスコンサートなんて羨ましいよ~(^_^)