レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

11月<11>ヤーコン&ロメインレタス

2015年11月23日 | ヤーコン


ヤーコン









茎の高さに似合わない 小さな蕾がつきます














シャーベット用に加工しました

皮を剥いて





輪切りにして





砂糖とレモン(アクで色が悪くなるのを防ぐ)で炊く






汁ごとミキサーにかけ 小分けしてフリージング
シャーベットはこれを再度溶かし 
家庭用アイスクリーマーで その都度作ります









ロメインレタス
シーザサラダに適した シャキシャキ感のあるレタス
暖かすぎて “とう立ち”してくるものもや
根元が腐ってくるものもあります


“とう立ち”したもの

















葉の形が違うのが出ていました







手前が普通の形










ゆず

今年は豊作
最後にもう一度ゆずポンを仕込みました














種の多さにびっくり







ゆずポンに使った昆布
もったいないので この状態で乾燥させて
酢こんぶ?(ポン酢味昆布)を 少し作ってみました  
結構美味しい!












restaurant土手の花




水仙









アネモネ  朝















夕方








ツツジ  1輪








スミレ


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5 コメント

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Unknown (reihana)
2015-11-23 16:08:27
AMIさん こんにちは~♪
ヤーコンて 梨みたいな味で大好きです
菊に似た花を咲かせますね
透明感のある美しい野菜で シャーベットにしたら美味しいでしょうねヽ(^o^)丿
ロメインレタスって見るからにシャキシャキとした感じがしますね
美味しそう!
柑橘系でも 柚子は特別に種が多いですね~(笑)
え~\(◎o◎)/!
巣昆布大好きです 自分で作れるの?
もう水仙が咲いてる~早い
アネモネも咲いて 華やかですね。
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\(◎o◎)/! (reihana)
2015-11-23 16:09:36
送信して\(◎o◎)/!仰天
酢昆布が
巣昆布に<(_ _)>
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reihana様 (AMI)
2015-11-24 07:37:29
ヤーコンのシャーベットは言わなければ梨のような食感なので間違われる時もあります
オレンジに近い可愛いお花が咲きますが つぼみの時撮影して咲いたらまたと思っていたのに
知らない間に収穫のため全部切られてしまいました^^;
酢昆布ですが ゆずポンを作るのにお昆布と鰹節を入れて作ります
その引き上げた昆布を一口大に割いて食べやすい硬さまで乾燥させただけです
半ナマ乾燥ですから日持ちしませんので 少しだけ作りました
『巣昆布』っていう変換を出してくるPCもPCですよね
文字変換の時 なんでこんなん?って思うことよくあります^^
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Unknown (甘姫)
2015-11-24 22:51:17
ヤーコンのシャーベット美味しそうですね~♪
砂糖とレモン汁だけで、あんなに汁が出てくるのですね~
私も挑戦してみようかな・・

ロメインレタス大好き~♪
今回種まきしてなかった~!(^^)!
酢昆布大好き!! 
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甘姫様 (AMI)
2015-11-25 07:45:18
おはようございます
砂糖とレモン汁と適量の『水』です
説明が悪かったですね すみません^^;
うちは普通のお店で売っているレタスは植えていないので
このロメインの食感はシャキシャキ最高ですね
毎日でもシーザサラダ食べたいところですが 他のドレッシングに比べカロリーが高いですよね(笑)
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