ぬるっぱ(オカワカメ)のムカゴ
これを植えると いくらでも 増やせます
オクラ
ゴーヤ
レホール
ここ数年 植え替えをしていないので かなり硬くなっていますが
掘っている時から 良い香りがしました
すりおろしてレモン汁をかけ 包丁でたたくと辛味が出ます
ステーキが あっさりと いただけます
生姜
コリンキー
ソーメンウリ
金柑の花
restaurant土手の花
リアトリス
ムクゲ
ヘクソカズラ
ヨウシュヤマゴボウ
ギボシ
これを植えると いくらでも 増やせます
オクラ
ゴーヤ
レホール
ここ数年 植え替えをしていないので かなり硬くなっていますが
掘っている時から 良い香りがしました
すりおろしてレモン汁をかけ 包丁でたたくと辛味が出ます
ステーキが あっさりと いただけます
生姜
コリンキー
ソーメンウリ
金柑の花
restaurant土手の花
リアトリス
ムクゲ
ヘクソカズラ
ヨウシュヤマゴボウ
ギボシ
ヌルッパにも ムカゴガ付くのですね
ゴーヤはお花も楽しめますね~♪
此方では グリーンカーテンにしているお宅が多いです
レホールは初見です
綺麗なコリンキーですね 今年も新見に帰れたらJAで購入してきます
主人に 今年 同窓会があったら泊りになるので 私は行きませんので
同窓会がないように祈っています(苦笑)
今の季節はキンカンの花が綺麗に咲いていますね
まだ 果実も沢山生っている所もあります
へくそカズラや ヤブガラシの花って とっても可愛いと思います!(^^)!
台風の影響で 風がきついです
野菜たち 大丈夫でしょうか?
果樹たちにも被害が出ないと良いのですが。。。心配です。
最近の雨で ぬるっぱのむかごから みずみずしい白い根が出ていて生命力を感じます。
レホール(洋わさび) 私が家庭で使うことはめったになかったのですが
先日 ハーブ研究科のベニシア・スタンリー・スミスさんの公演で
牛ステーキにはレホールが欠かせないと言われていて
最近は 自分で掘って おろして レモン汁で叩いて面倒ですがちょっと はまっています(笑)
イカ刺しにも合いますよ~^^
市販のチューブの練りわさび 後ろの原材料の所にも書かれていますが レホールが使われています。
ヘクソカズラ等 庭にあってはならないのですが 大変綺麗に咲いています(笑)
台風情報が気になります
それにソウメンウリ!作ってるんですね♪
うちは祖父が畑をやってたころに作ってたかしら?
もう子供の頃から見てなかったので懐かしいです。
で、懐かしいといえばヘクソカズラ、ヨウシュシャマゴボウ!
子どもの頃、臭いを嗅いでキャーキャー騒いだり、
「ブドウジュースだー」なんて手を紫に染めながらままごとしたり。。。
なんか私、野生児でした(笑)
そうなの ヌルッパにもムガゴができるんです^^
このムカゴも食べれますし お花がまた綺麗なんですよ~^^
そうめん瓜は最初 知り合いの方にひとつ頂いて
それからは毎年種をうちで取って絶やさないようにしています。
最近はそうめん瓜みたいな昔の野菜が見直されてきていますね。
ヘクソカズラ、ヨウシュシャマゴボウご存知だったんですね^^
ヤマゴボウ 私たちの頃も紫の色で遊びましたが ホントは有毒とのことで
「今は遊べないんですよ」って幼稚園の先生から伺いしました。(残念そうなお顔で)
私は 玄関に生花として使うことがあります。
ヘクソカズラは 本来庭にあってはならないものですね^^;
そこまで手が回らなくって お恥ずかしい。でもお花は可愛いですね^^
ムカゴに根が見えてます~羨ましい~(^_-)-☆
レホール・・・初めて見ました~ワサビみたいなものかしら?ステーキが美味しく頂けるなんてイイですね~
コリンキーは道の駅で買ってきましたよ~
そうめん瓜・・今年は育ててないようです~(たぶん)
育てようとしたと思ったのに・・上手く苗が育たなかったのかも~? 酢のもので頂けますよね~
ムクゲ・・子供の頃の玄関の塀の中に有りました~
父が好きだったようで・・・沢山の花が咲き、私は花が落ちたのを掃除するのが好きでした(そうすると母が喜んでたからですけど~)懐かしい昔の事を思い出させて頂き嬉しいです~有難う~♪
ヒガンバナのネックレスも今はダメなのかしら?
あ、私転んで怪我したらヨモギの葉をこすりつてましたw
果たしてヨモギは薬だったんでしょうか?(笑)
実は毒だったりしてーーー。
・・・なんか私戦後の子供みたいですねヽ( ̄▽ ̄)ノ
一応市内のわりと街中に住んでるんですけどねぇ。
山に秘密基地とか作ってました♪