なた豆
雨上がり
菊芋
プチベール
カリフラワー
パプリカの花
シシトウ
コキア
椎茸の木に今年もこんなキノコが
白い縁取りが綺麗
restaurant土手の花
ラベンダーセージ
トレニア
ルドベキアタカオ
テンニンギク
お願い
『restaurant土手』で 検索したとき
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m
(現在は 食べログ→このブログ の順です)
いいものめっけ
一輪車の破損がひどく ついに限界
底に穴もあいていたので
こぼれ種で芽が出ていたメランポジウムを拾い上げました
雨上がり
菊芋
プチベール
カリフラワー
パプリカの花
シシトウ
コキア
椎茸の木に今年もこんなキノコが
白い縁取りが綺麗
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トレニア
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いいものめっけ
一輪車の破損がひどく ついに限界
底に穴もあいていたので
こぼれ種で芽が出ていたメランポジウムを拾い上げました
ナタ豆ってとっても美しい豆が入っていますね
実際に見たことがないので 見てみたいです
道の駅で購入したナタ豆には 全く豆が入っていなくて 食べることすら出来ずに悲しかったです
最近の天候は ハッキリしませんね
良く 雨が降ります
雨上がりの野菜って とっても綺麗ね
シイタケの木にシックなキノコが出てきましたね
雨が多いので 出てきたのでしょうねヽ(^o^)丿
一輪車が素敵なお花のお家に早変わり~♪
黄色い花が一面に咲いたら 綺麗でしょうね^^。
私も豆の状態で見るの初めてです。
実家もナタ豆は育ててませんし・・・。
福神漬けのあの断面でしか馴染みがないです(笑)
ルドベキア好きなんですけど、我が家みたいな狭い庭にちんまり植えると貧相ですよねぇ。
やっぱりたくさんの花があったほうが綺麗♪
ところでFBのほうにAMIさんトップ画像やっぱり出ませんね。
私も昨日新たな記事を投稿しましたけど、特に問題なかったです。
同じgooブログなのに何故なんでしょうね。
豆もデカいですね。
雨上がりの野菜たちは、イキイキしてますね。
でっかいコキアですね
真っ赤に染まったら綺麗だよね。
椎茸の木に綺麗なキノコですね。
白いフリルが可愛い。
これって食べれるのかしらね。
こぼれ種のメランポジウム楽しみですね。
なた豆はあまり硬くならないうちに収穫し 固茹でにして冷凍保存することができます
どの野菜も採る時期というのがありますから
冷凍したり 時期をずらして植え収穫時期もずらして長く使うとか
いろいろあの手この手を考えています^^
しいたけの木のレース編みみたいなキノコは毎年綺麗な姿を見せてくれます
でも今年はいろんなところでいろんなキノコをよく見かけるような・・天候のせいでしょうかね
この一輪車いいでしょ?ホントはゴミ出しするのも大変な代物なんです(笑)
このままどこにでも移動可能なように下の方は軽い落ち葉の腐葉土をたくさん入れ土は上の方だけにしています
これが終わったら 来春のための寄せ植えに替えるつもりですが
何にしようか今から楽しみです^^
私も福神漬けでしか知りませんでしたが インパクトがあるので お店した最初の頃から植えています
そらまめみたいに美味しいわけではないのですが 珍しいですね
ルドベキアって種類がたくさんありますね ほかの種類も欲しいのがあります♪
そうなんです今日も3回やってみたけど 見出しの写真が出ませんでした
気まぐれだから そのうちまた出るようになるでしょう^^
キノコは知らないの食べたら怖いですよ~^^
これなんて見るからに食べれなさそうですよ(笑)
先日図書館の植え込みで綺麗な形の整ったキノコちゃん見つけました
図書館の方と話したら 有毒なんですよって言われてました
そんなん図書館の植え込みに置いといて大丈夫なのかしらってちょっと思いました?ま、だれも触らないか^^;
せっかく面白い一輪車の使い道がひらめいたので早くなにか植えてみたくて
メランポジウムをとりあえず拾い上げました
霜が降りるまでのお楽しみですから 次はちゃんと考えて何かおしゃれに出来たらいいなって思っています
ナタ豆ってお茶にもなるのですよね~♪
知ってたけど、飲んだ事無かった~
土曜日に高松に行ったおり~立ち寄ったお店で“ナタ豆茶” を飲んでみましたよ~♪
体にも良さそうでした~~
私もお茶は飲んだことないけど 聞いた話では
さやを削って乾燥させ お茶にするそうです
さやって緑でも結構硬いし 削るのは大変と思います^^:
なた豆はそもそも “膿取り豆”って言って おできなどにも効くし
口臭予防にもなるといいますものね
きっと体の毒素を出してくれそうな感じで いいかも~^^
これは豆をどうやって食べるんですか?
秋の豆は作付けする場所がなくて撒いてません
とうとうハイブシも撒けず種はそのままになっています。
今週末初マルシェ挑戦!
お誘いを受けたのですが野菜の過渡期なのでグループ参加してきます。
うちは中の豆を茹でてガルニの1つとして1個食べる感じです
そら豆や枝豆みたいに沢山食べれるほど美味しいとは思わないので
珍しいものを食べたなという感じでお出ししています
さやのままオブジェにしてもインパクトあります
さやを削ってナタマメ茶にするというお話もお客様から聞きました
そうですね今野菜の端境期で種類が少ないですね
でもマルシェ出品なんて 楽しそう♪
対面販売というのも面白いでしょうね 頑張って^^