岡山グルメガイドのベストセラー
『ごっつお』 2015年版
9月25日 発売
毎年 載せていただいているのですが 今年は
“カラダがよろこぶヘルシーランチ”
というコーナーで
少し大きく載せていただきましたので
紹介します
機会がありましたら お近くの書店で見てください
こちらは撮影が8月でしたので トマトが前面に出ていますが
四季折々 露地栽培で育てていますので
一年を通して その季節の旬を お出しすることになります
このブログを通して
畑の野菜の様子を発信しております
里芋
余った種芋を植えておいたのを 試し掘りしました
2株分
ここで この出来なら
メインの里芋畑の方は かなり期待できそうです^^
葉の大きさが
かれこれ 2倍はありますから・・
色々な野菜 育苗中
ミョウガ
取り残しに お花が咲いていました
パッションフルーツの 枝をたくさんいただきました
今から 挿し木に 挑戦します
restaurant土手の花
こむらさき
ローゼル
酔芙蓉
『ごっつお』 2015年版
9月25日 発売
毎年 載せていただいているのですが 今年は
“カラダがよろこぶヘルシーランチ”
というコーナーで
少し大きく載せていただきましたので
紹介します
機会がありましたら お近くの書店で見てください
こちらは撮影が8月でしたので トマトが前面に出ていますが
四季折々 露地栽培で育てていますので
一年を通して その季節の旬を お出しすることになります
このブログを通して
畑の野菜の様子を発信しております
里芋
余った種芋を植えておいたのを 試し掘りしました
2株分
ここで この出来なら
メインの里芋畑の方は かなり期待できそうです^^
葉の大きさが
かれこれ 2倍はありますから・・
色々な野菜 育苗中
ミョウガ
取り残しに お花が咲いていました
パッションフルーツの 枝をたくさんいただきました
今から 挿し木に 挑戦します
restaurant土手の花
こむらさき
ローゼル
酔芙蓉
コンロウバイ シックで素敵ですね^^また来年が楽しみ!
2階まで届くジャカランタの木の伐採って 無茶するわ~(苦笑)
見ました~。
うちからBlue Daisyまでは車で片道1時間かかりますw
邑久の土地勘もないのでひたすらナビを信じて行ってきました。美味しいパンでした。
ローゼルの果実なんですかぁ。
http://blog.goo.ne.jp/makkoro88/e/e31ec49b5c8a8d432c34d321ac98f14f
見比べると葉っぱも全然違いましたね・・・・。
イートインも可能なんですね^^近くなんですか?いいな!
<画像に名前がないですけどコンロウバイですよね?>
ってローゼルの下の画像のことでしょうか?
あれはローゼルの果実です 萼の部分を集めてジャムができる予定です^^今年初めて植えてます。
コンロウバイは初夏に咲くんではなかったですか?
うちにはないのではっきり覚えていませんが。多分5月とか6月に。
いつかレストランにお邪魔したいです。
確か今回の『ごっつお』には私のブログ記事に載せた同級生のやってるパン屋が載ると聞いてるんです。
Blue Daisyって邑久のパン屋さん載ってますか?
って、今から買いに行こうかしら?
画像に名前がないですけどコンロウバイですよね?
梅雨頃に実家から脇芽をもらって今まだ小さいんですけど、今が開花期なんですね。
早く大きくならないかな!
多分岡山でしか売ってないと思います。
ローゼルは 種もまあるく膨らんできましたよ~
パッションフルーツは来年 実付きの鉢植えを買おうと思っていたら(楽なので)
切り戻しの枝をたくさんいただいてしまいました。
冬の間の管理が大変そうですが・・そしてみなさんの話を聞くと
お花は咲いても実はできないようですね 気候のせいでしょうかね?
シェフにお守りを託します^^野菜に対してはとても気を遣ってお世話してくれますから(笑)
この本 1年に1回出ます。
電子BOOK版というのもあると書いてありましたが・・ネットは?
今は芙蓉が優雅で美しいですね~
小さいのを衣かつぎにしましたが 答えられない美味しさ(笑)
やはり買ってきて日にちが経っているのとは違いますね^^
ミョウガは以前reihana様が お花を飾っていたのを思い出して私もカップに
植えていないと中々ミョウガのお花を見ることはありませんし とても綺麗でしたから。
パッションフルーツを下さった方も 蔓は伸びてお花が咲いても実はならなかったそうです
実をつけるのは難しいようですね 気候的なものでしょうか?
私は お花さえ見れれば 御の字だと(´∀`*)
挿し芽は主人がしてくれました^^
お待ちしております^^
素敵なページになってますね~
もう文句のつけようのない絶品グルメですよ~
近ければお友達誘ってランチを楽しみたいです~
めったに行けないのが残念です~
この雑誌は岡山でないと売られてないのでしょうね~(^_^.)
ローゼルやっと2日前に花が咲き~スマホで撮った画像をアップできました~
パッションフルーツも買ってきました~そのままでも美味しくて好きなんですが、ちょっとお洒落なデザートにしようと目下考え中・・エンジンがかからなくて・・(^_^.)
上手く挿し木できると楽しみですね~♪
私は買った苗を育ててましたが、失敗~
シェフの腕なら間違いないでしょう~!!
グラスに生けたら素敵ですね~テーブルに映えます~
chefも真正面からいつもしっかりした顔で掲載されていて
おいしいお店!というイメージが前面に出てますよ~
ごっつぉうネットでも買えるのかしら?
芙蓉の花が綺麗ですね~ コムラサキもいい色
なごみます
明日発売なんですね
凄いですね!
小芋 前座のわりには美味しそうですね!
『ごっつお』 2015年版が明日 発売なのですね~♪
本当に アートの様な美しいお料理ですね
野菜の美しさ 美味しさを ブログを通じて知りました
ミョウガに可愛いお花が咲きましたね^^
パッションフルーツの切り枝 沢山いただいたのですね
これだけあったら 数本は根付くのではないでしょうか(^・^)
コムラサキ・ローゼル・酔芙蓉と皆 綺麗~♪
グラスの中で 色の変化を楽しみながら ランチするなんて とってもロマンチックですね^^*
すごい
いつかおじゃましますね
そのときはよろしくね