●ぐーたらOL●の日常

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新玉ねぎ ■ 簡単つまみ で血液サラサラ♪

2007-05-16 | ■ 美容・健康


新玉ねぎを 家庭菜園で 収穫してきた パパさんの
オススメの食べ方。超カンタンです。

オニオンスライス (新玉ねぎはオニオンスライスにぴったんこ)
玉ねぎ / 鰹節 / お酢/ 醤油 /

■ 玉ねぎを縦に半分。 切り口を下にして繊維にそって うすくスライスします。
■ 10分位 水にさらしたあと水をよくきる。
■ 鰹節 かけて 醤油かけて お酢をかけて いただきます♪

一人分でタマネギ半分はペロリです。
おかわりして結局1コ分 生で食してしまいました。笑

あっ~。netをみていたら ↓ どうやら水にはさらさない方が栄養的にはよいようです。
玉ねぎに含まれる、血液をサラサラにする効果がある成分を、
有効に働かせるためには、生で食べるのが一番なのだそうです。 
スライスした玉ねぎは、空気中に1時間ほど放置しておくと、栄養が増し、辛味も緩和します。
せっかくの 栄養分が流出してしまうので、水にはさらしません。■こちらのサイトより引用


あと、切り方で味がちがくなるそうです。
繊維と垂直に切ると辛いらしい ... へえ~ 。 (トリビア状態 笑)
オニオンスライスひとつでもnetで調べるといろいろでてくるもんです。


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簡単☆自宅でパスタ ■ アボガドとトマトの冷製パスタ

2007-05-16 | ■ 自宅でパスタ etc


大好きな mixiのコミュ「自宅でパスタ」で前から気になっていたパスタ。
アボガドとトマトがお家にあったのでつくりました。

「アボガドとトマトの冷製パスタ」 量は1人分
トマト(小1)/アボガド(半分)/ニンニク(半片)/オリーブオイル/レモン汁/塩こしょう/

■ボールに ニンニクをすりおろして オリーブオイルと混ぜる。
■トマトを 一口大にきる → ボールに投入
■アボガドを 一口大にスプーンですくって レモン汁をふる → ボールに投入
■塩、胡椒で味を整える。(味の素、粗挽胡椒、クレージーソルトとかも入れてみた)
■氷水でひやしたパスタをボールに投入 → まんべんなく 混ぜる!

できあがり♪ 

お家で冷製パスタをつくったのは初めて。
簡単なうえに、おいしくできて 自分でびっくり 笑
アボガドが大好きなので 定番メニューに決定です。
これからの季節ますますオススメです☆

mixiパスタネタはこちら↓  
■ アボガドとトマトの冷製パスタ


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