安比高原 民宿「どんぐりハウス」の日記

オールシーズンリゾート!安比高原まで送迎車(無料)で10分の所に位置する民宿「どんぐりハウス」のつれづれブログ。

地産地消スイーツ「めとろおる 桜・苺」

2010年04月19日 | スイーツ&フード


先日、「めとろおる」をご紹介しましたが、今回は4月限定の「めとろおる 桜・苺」を食しましたので、そのご紹介。

始めは、ホテルメトロポリタン盛岡NEW WINGに行ったついでにお土産に「めとろおる」を買って帰ろうと思っていたのですが、ホテルの方から「春限定の「桜・苺」はいかがですか?」と薦められ、目が一瞬にしてそちらに行ってしまいました。

「桜・苺」というだけあって春らしいピンクの装いのロールケーキで、中に苺がゴロンと入っているのが分かります。そして、2ケ所に桜あんが入っているとのことで、表面には苺パウダーで桜の花びらまで描かれてあり、まさに春らしいロールケーキ。値段が「めとろおる」より300円高いのですが、今買わねばこの味を食べ損ねてしまうかも~という思いに囚われ、勢いで購入。その日の晩ご飯の後に子どもたちと一緒にいただきました。

たしかに「桜・苺」でした。生地は、「めとろおる」より固めなのですが、でも食べると柔らかいです。生地とクリームには、藤原養蜂場の桜の蜂蜜を使用してあり、そして桜フレーバーで風味をアップ。中の苺がほどよい酸味でさっぱりとしていて、決め手は2ケ所にある桜あん。この桜あんの存在が、このロールケーキの個性となっていて、かといって目立ち過ぎもせず、クリームとバランスよく味を主張しています。表現力が未熟で申し訳ないのですが、桜餅テイストなロールケーキだと思いました。一旦食べる手を休め、しばらくしてからもう一度食べてみたら、普通の「洋」のロールケーキとは異なる「和」の雰囲気を感じました。

今後も季節限定が登場するのでしょうか。地産地消である限り食べ続けたいロールケーキであります。


地産地消スイーツ「めとろおる 桜・苺」

・原材料名:卵、生クリーム、グラニュー糖、苺(岩手県産苺)、薄力粉、桜あん、桜花エキス、無塩バター、サラダ油、蜂蜜(藤原養蜂場 桜 純粋蜂蜜)
・価格:1,500円(17cm)
・販売:ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING 1階 ティーラウンジ「クローバー」
・webページ:http://www.metro-morioka.co.jp/newwing/restaurant_clover.html

場所はこちらです→どんぐりハウスweb管理人のsweets & foodメモ

最新の画像もっと見る