≪札幌の味噌ラーメン 純連:すみれに行っちゃいました。≫
濃厚味噌ラーメンでお馴染み
ラーメン博物館で全国区になった純連と書いて「すみれ」と読むんです。
近くを通りましたので立ち寄りました、お昼すぎで人も多く店員の皆さんも
手際良く作業をこなしておられます!行列も出来ているようですね!!。
すみれの歴史
昭和39年8月、村中明子は札幌の中の島にラーメン屋を開いた。
屋号は「純連」と書いて「すみれ」。
開店初日に訪れたお客さんの一言から歴史は始まった。
『こんなの初めて食べた、すごくおいしい』
やがて店は話題になり、次第にマスコミでも取り上げられるようになる。
しかし昭和57年7月、その人気を嫌うように突然、店は消える。
この続きを見たい方はすみれのHP(すみれの歴史)を見て下さい↓
凄い秘話(苦労話)が隠されていますよ~それではお楽しみに。
http://www.sumireya.com/
遠くから見ると相撲部屋の様な雰囲気です。
この店のお勧め!味噌ラーメンとライスにネギ(葱)のトッピング
1150円?位だと記憶しています。
これが噂の味噌ラーメン、濃厚スープです。
葱(ネギ)のトッピングを入れて!凄い葱(ネギ)の量ですね!
麺を食べ終わったらスープを飲めるように工夫(選択注文等)があれば良いかも知れません。
良いですね!それもありです。
色々と試してみるのも良い事ですね。
中華料理に酢は欠かせません。
いつも訪問ありがとうございます。
飲み会の〆はやっぱり今も昔もラーメンです
よね!
トッピングはネギを注文するのが定番です。
辛いねぎんも良く注文致します。
いつも訪問ありがとうございます。
調理人に嫌がられる事もありますが…
味噌ラーメンはニガテなんですぅ・・・
「すみれ」はめっちゃ有名ですよね
美味しい味噌ラーメンを食べれば
私の印象も変わるのかもしれませんが・・
でも、ネギのトッピングがたーーーっぷりなのは
とってもそそられちゃうかも~