和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

札幌の味噌ラーメン 純連(すみれ)に行っちゃいました。

2009年09月04日 | ラーメン

   ≪札幌の味噌ラーメン 純連:すみれに行っちゃいました。≫
         濃厚味噌ラーメンでお馴染み

    ラーメン博物館で全国区になった純連と書いて「すみれ」と読むんです。
    近くを通りましたので立ち寄りました、お昼すぎで人も多く店員の皆さんも
    手際良く作業をこなしておられます!行列も出来ているようですね!!。

    すみれの歴史
    
昭和39年8月、村中明子は札幌の中の島にラーメン屋を開いた。
    屋号は「純連」と書いて「すみれ」。
    開店初日に訪れたお客さんの一言から歴史は始まった。
    『こんなの初めて食べた、すごくおいしい』
    やがて店は話題になり、次第にマスコミでも取り上げられるようになる。
    しかし昭和57年7月、その人気を嫌うように突然、店は消える。
    続きを見たい方はすみれのHP(すみれの歴史)を見て下さい↓
    凄い秘話(苦労話)
が隠されていますよ~それではお楽しみに。
         
http://www.sumireya.com/

店内ではこの様に作業が進めらていますね!
遠くから見ると相撲部屋の様な雰囲気です。
 

この店のお勧め!味噌ラーメンとライスにネギ(葱)のトッピング
1150円?位だと記憶しています。
 

これが噂の味噌ラーメン、濃厚スープです。
 

葱(ネギ)のトッピングを入れて!凄い葱(ネギ)の量ですね!
 
流石に味噌が濃厚です!スープは全部飲めませんね!
麺を食べ終わったらスープを飲めるように工夫(選択注文等)があれば良いかも知れません。
私が邪道かも知れませんが。ご馳走様でした。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (鼓太郎)
2009-09-04 18:53:24
枯露柿さん

良いですね!それもありです。
色々と試してみるのも良い事ですね。
中華料理に酢は欠かせません。

いつも訪問ありがとうございます。
返信する
Unknown (鼓太郎)
2009-09-04 18:50:18
Natsuママさん

飲み会の〆はやっぱり今も昔もラーメンです
よね!

トッピングはネギを注文するのが定番です。
辛いねぎんも良く注文致します。

いつも訪問ありがとうございます。
返信する
 (枯露柿@携帯)
2009-09-04 17:56:19
味噌ラーメンに酢を入れて食べるのが好きです。
調理人に嫌がられる事もありますが…
返信する
味噌ラーメン。。 (Natsuママ)
2009-09-04 09:31:46
飲み会の〆には必ずラーメンを食べてた頃もあったんですが
味噌ラーメンはニガテなんですぅ・・・
「すみれ」はめっちゃ有名ですよね
美味しい味噌ラーメンを食べれば
私の印象も変わるのかもしれませんが・・

でも、ネギのトッピングがたーーーっぷりなのは
とってもそそられちゃうかも~
返信する

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