日中は畑仕事があるため、夕方からウォーキングに出かけました。
ボカシ肥料を堆肥した後、土寄せしました。
挟み込んで掛けておきました。
途中足りなくなってツギハギになりましたが、ほとんどが土の部分を隠すことができました。
水を張った水田には、苗が植え付けられています。田植えが大分進んだようです。
今日は満月なのか、水田に映し出しています。(近視なのでわたしには満月に見えます。)
さて、菜園ですが、着々と植え付けが進んでます。
今日は植え付けたものがなかったのですが、その代わり、雑草対策で一日が終わりました。
雑草対策と言っても、防草シートを敷くだけですが。
まず、追加植えじゃがいもです。
ボカシ肥料を堆肥した後、土寄せしました。
ここに防草シート2枚を使用して、
挟み込んで掛けておきました。
この後は収穫まで見守るだけにします。
他にも土が見える部分に防草シートを敷いていきました。
途中足りなくなってツギハギになりましたが、ほとんどが土の部分を隠すことができました。
お昼は畑から採って来た、アスパラ、菜花とベーコンのバター炒めと新タマのレンチン、ポン酢和えです。
ほんの5分前まで畑に生ってた野菜です。
こんな贅沢なことはありません。
そして、美味しくないはずがありません。
野菜を作っているものだけの特権です。
昨日の法事のお土産の中に入ってました。
鯛の蒲鉾です。
五十回忌だったので、”めで鯛”だったのですね。
昔は結婚式には付き物でした。
昔在職した会社で、食堂のテーブルの上にお皿に切って並んでいるのを見た時に、
あー、どなたか結婚されたんだぁ
と思ったものです。
そしてありがたくいただきました。
懐かしく思い出しました。