相葉マナブ。
旬の産地ご飯は、千葉県成田のさつまいもでした。
今回は雅紀と小峠さんの二人です。澤部君はお休みでした。
雅紀が掘り出したのは凄く大きなさつまいもで、
小峠さんのは小さくて(笑)
今回お世話になったさつまいも農家の菅沢さん曰く、
雅紀のために大きめのさつまいをとっておいてくれたそうで、
まー!色々気を使ってくださってありがとうございます。
品種は「シルクスイート」です。
今はさつまいもは紅はるかが多く出回っていますが、
今度シルクスイートを見つけたらぜひ購入したいと思います。
シルクスイートは甘く、しっとりしていて焼きいもに最適だそう。
追熟しなくても甘いとは、ますます食べたくなってきました。
雅紀が小峠さんに「焼き芋食べたことありますか?」と質問すると、
間髪入れずに「あるよ、たらふく食べてきたよ!」と。
この小峠さんのツッコミに満面の笑みの雅紀。
思っていた答えがか返ってきたのでしょうね(笑)
この笑顔が良いんですよね~。
菅沢さんの奥様の和美さんがさつまいも料理を教えてくれました。
さつまいも料理で一番好きなのは雅紀はさつまいもチップスでした。
和美さんが好きなのはお味噌汁で、これはわかります。
豚汁に入れたりすると甘くて本当に美味しいですよね~。
★スイートポテト
出ました!!マッシャーです!!
小峠さんもマッシャーを毎週見ていると言っていました(笑)
雅紀は家庭科の時間にスイートポテトを作ったことがあるというと、
小峠さんの学生時代にはスイートポテトはなかったというので、
スタッフさんが調べると明治時代からあったそうです(笑)
そして和美さんは小峠さんのファンだそうで、
小峠さんに「今日は何の日ですか?」と無茶振りをしていて、
和美さん、さすがです。
さつまいもを電子レンジで加熱して、マッシャーでつぶして、
裏ごしをして、牛乳、砂糖、バターを加えて、
形を整えて卵黄を塗ってオーブントースターで焼きます。
★さつまいもプリン
プリン最強説!!
小峠さんの好きなスイーツは桃でした(笑)
澤部君がお休みなので雅紀が代わりに
菅沢さんご夫婦の馴れ初めを聞きました。
鍋にスイートポテトのタネとグラニュー糖、牛乳を入れて温めます。
卵を入れてゼラチンを入れて冷やし固めて出来上がりです。
★モンブラン
小峠さんの好きなモンブランですね。
これは美味しそうでしたね。
さつまいもでも作れるんですね~。
きんとんみたいな感じなのかな??
★さつまいもチップス
雅紀の好きなさつまいもチップスですね。
菅沢さんのお母様が教えてくれました。
やめ時がわからないヤツだと雅紀(笑)
好きなものを作れてよかったですね。
★大学いも
水あめを使うと冷めても固くならないんですね~。
勉強になるわー。
いつもコチコチになってしまったのですが、
それはそれで美味しいと思っていましたけど(笑)
★万能さつまいもジャム
サツマイモを砂糖と水を加えて煮て、マッシャーでつぶします。
出ました!今回2度目のマッシャーです(笑)
★パンケーキ
万能ジャムを使って、生地に練りこんで焼きます。
サツマイモのアイスも作ってパンケーキに乗せて出来上がりです。
このアイスが「トルコアイスみたい」と雅紀。
でも小峠さんに伝わらないようで、2回言う雅紀が可愛いです(笑)
来週は自然薯掘りで、1時間SPです。
ゲストにリーダーも来てくれて、
予告では包丁王子復活で、二川さんもいらしゃいましたね。
更に12月12日夕方3時より、(一部地域を除く)
嵐メンバーとの思い出大公開SPの放送があるそうです。
全部録画して保管はしてはあるけれど、
一挙に観られるのは嬉しいです。