お気軽一家の本日も晴天なり

ドン・ゴン太・ブン・あんじゅ・みーのワンコ生活です

美味しくな~れ

2022-02-23 16:25:20 | 食べ物

 

今日はくっされ縁友達Pと、みそ作り

 

まずはみーちゃんタイム

オヤツ要求視線を外しません

 

 

 

オヤツより先に抱っこタイム

 

 

 

さすが、元黒柴もどき飼い

抱っこされても、そのうちウトウト

全身の力が抜けてきたみーちゃん

 

 

みーちゃんも満足したようなので

味噌作りへ

 

今回も3台の圧力鍋を駆使して

 

 

つぶして、味噌玉作って、たたき入れて

押しながらキレイにして、オヤスミ

 

 

3ヶ月後には、美味しい味噌が出来てるはず

 

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渋皮煮講習会

2015-10-05 15:38:34 | 食べ物

今日はこの時期にしか作れない、栗の渋皮煮講習会でした

講師は訓練所仲間のマオちゃんママ
いつも、お助けし隊の忘年会の時持ってきてくれてたんだけど

これがうまい

一度教えを請わねば
って事で、生徒はクレアママ・バニラママとしのちゃん

栗を剥くって・・・一人じゃなかなかやる気が起きない。。。。
みんなと一緒だとスイスイ出来るってもんですなぁ

熱湯につけた栗を鬼皮を剥いて




重曹でアク抜き2回して
水だけで、アク抜き仕上げをして




最後に砂糖と水で少し煮詰めて出来上がり




渋皮にをいつも失敗してたしのちゃん
これで、今年のお節はドーンとコイ


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暑っつぅぅぅぅ(^0^;)

2015-07-27 12:01:11 | 食べ物

朝方まで降ってた、台風崩れの雨も止むと・・
暑いし!  蒸すし!!

ブンとあんじゅも寝てばっかし
ホントに安静が必要なゴンじぃは、徘徊タイムに入って
無駄にウロウロウロウロ




ブンなんて、誰かが来られても、寝たまま吠えとる

なーんもする気はないし
ここで一緒にダレダレしとこうか・・・と思ったけど

今日のしのちゃん、休んでる場合じゃなかったッス

奈良漬けの塩抜き用粕漬けをしなけりゃならなかった!!
塩漬けの期間終了だったわ!

塩漬け3日後に重石を除けて、しょっぱい瓜水の中で泳いでもらってた瓜達




デカイざるに並べて、只今、乾燥中
1時間干して、ひっくり返して、また1時間干して

それから、粕の中へ




今年もうまく行くかな~
奈良漬けだけは、漬けてみないとわからない

ん? これって・・・・・あんじゅの選別と一緒じゃん
やってみないと、わからない
信じるとコロッと期待を裏切るしなぁ~

奈良漬けだけでも、裏切りは止めておくれ~~~






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いただきもので♪

2015-07-07 12:29:41 | 食べ物

今日は七夕らしいけど、ずっと雨ですよぉ~~
お昼からは曇りってなってるけど・・・
雨ふってるんですけどぉーー

まっ、3匹もよぉーー寝てるし
面白くないし・・・・

って事で頂き物のデカイなす・デカイキュウリ・新しょうが・と




冷蔵庫の中にコロンとあった、オクラを使って、
山形の『だし』を大量に作っちゃいました~




作り方は簡単
キュウリ・ナス・オクラを5ミリ角程度にきって、ミョウガ・生姜・紫蘇を切って
そうめんだしを指定の倍数で薄めて、入れて、ちょっと混ぜ混ぜして
後は冷蔵の中へ

ただ、今日は紫蘇がなかったので、紫蘇抜き!

そして、おとなりさん好みで、薄切りにしたナスとキュウリのミョウガと生姜のみ
日頃お世話になってるし、生姜のお礼もあるしねぇ~
ジップロックにいれて、このままどうぞ♪



しっかし・・・これでも『だし』と言っていいのかな


さてさて、立ってる時間がまたまた少なくなってきたゴンじぃ
今日は、あんじゅの上にドスン




この後、足をバタバタしなからどうにか立って、となりの部屋にいったじぃーさん
その間、蹴られながらもジッとしてたあんじゅだけど




ゴンじぃが立ち去った後、大きなため息を
我慢してたんだね~

でもさぁ- その後のおっさんイビキは止めてくれ


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着々と!

2015-06-15 12:54:18 | 食べ物

この時期のしのちゃん、いつもより増して忙しいんです

なぜって・・・梅干し・梅酒・梅シロップ・梅ハチミツ・梅ジャムにらっきょう
をつけ込む作業がドンドン沸いてくるんですねぇ!

まっ、梅に関しては梅干し用以外、どの位頂くかによって
忙しさも変わって来るんですが。。。。

今年も梅干し10Kg・ らっきょう20Kgつけ込み完了です

らっきょうはドルママ(あんじゅっ子さんちゃん母)からの教えてもらった
超簡単で、しかも一年経ってもカリッカリ

作り方載せろぉーーって言う人がいたので、これも簡単に載せときます

まずは、鳥取の砂丘洗いらっきょうを、ざるに空けて
塩を一握り振りかけて、全体にわたる様にざくっと回します




塩が廻ったら、間髪いれずに、熱湯を全体にかかるようにかけて




その後、水が切れて、乾くまで放置




乾いたら、入れ物にらっきょう・らっきょう酢・とうがらしを入れて終了
手前のデカイ樽がらっきょうです
浅漬けなら、10日位で食べられます
後ろの樽は梅干しの塩漬け、これもすでに紫蘇を漬け込みました♪




後は・・・奈良漬けのみ!
これは瓜が畑からやってきてからだな
3匹もエアコンの風が一番当たる所で



この隙にちょっとジャーキー作りでもしまひょ



コメント (2)
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