この前沖縄に行ったときに買ってきたパイナップルのお酒です!
これが、お酒っぽくなくて、ぐびぐび飲めるんですよ!なんか、言っていいのか悪いのか、パイナップルの輪切りの缶詰が売っていると思いますが、シロップというかパイナップル風味の液に使っていますよね、あんな感じですごく甘いんです。お酒が入っているような気が全然しないんですよ。味もお酒が入っているような感じではないんで、パイナップルジュース?見たいな感じです。そのため、一瞬で空?見たいな勢いです。
そんな感じで、お酒が苦手の人は、ぜひ飲んでみてほしいです。いつの間にかほろ酔い気分で、いい感じだと思います。お酒が好きな人には、ジュースみたいに感じると思いますが、連れ合いがお酒を飲まない人なら、これを飲ませて、一緒に楽しむのもいいかなと思います。
では。
昔は、台風の一家が通り過ぎたから台風一家というのかと思っていました。
でも、今は台風が過ぎたんだなという意味で台風一過ということなんだなと気付きました。気づいたのは結構前なんですが、いまだに何もなければ、一家という感じがします。
でも、今年は台風が過ぎるたびに、大きな災害が起き、本当に困っています。これも地球温暖化のせい?理由はよくわかりませんが、これから、あまり大きな災害が起こらないことを祈りながら、夜空を見上げると、星空という具合に、自然には絶対勝てないんだなという自然の偉大さに気づかされる今日でした。
では
最近、自分の中での流行りでフーチャンプルーが流行っています。
チャンプルーというとゴーヤチャンプルーなど有名なのがありますが、一番のお気に入りは、フーチャンプルーです。そのため、麩が売っているところがあるかなということで、地元の乾物屋を数軒歩いたところ、売っていました!
これで、フーチャンプルーに!
作り方は簡単で、手頃な大きさ(1cm~1,5cmくらい)に輪切りにして、水に入れふやかして、一度水気を切って、その後、卵をといたものと、ここに少し出汁と醤油(かわりに麺つゆでもOK)を入れたところに水を切った麩を入れて、卵を吸わせ、これをフライパンでいためるだけ。いり卵を作るように作れば出来上がり!そして、ニラやもやしなどを別にいため、そこに麩を炒めたのを入れ、ごま油をちょっと入れ少し炒めれば、完成です!
これが、ここ何回か食べるフーチャンプルーです。お店に行くと、シーチキンが入っていたり、キャベツが入っていたりといろいろあります。いろいろとためしてみようと思います。
では