最近、自分の中での流行りでフーチャンプルーが流行っています。
チャンプルーというとゴーヤチャンプルーなど有名なのがありますが、一番のお気に入りは、フーチャンプルーです。そのため、麩が売っているところがあるかなということで、地元の乾物屋を数軒歩いたところ、売っていました!
これで、フーチャンプルーに!
作り方は簡単で、手頃な大きさ(1cm~1,5cmくらい)に輪切りにして、水に入れふやかして、一度水気を切って、その後、卵をといたものと、ここに少し出汁と醤油(かわりに麺つゆでもOK)を入れたところに水を切った麩を入れて、卵を吸わせ、これをフライパンでいためるだけ。いり卵を作るように作れば出来上がり!そして、ニラやもやしなどを別にいため、そこに麩を炒めたのを入れ、ごま油をちょっと入れ少し炒めれば、完成です!
これが、ここ何回か食べるフーチャンプルーです。お店に行くと、シーチキンが入っていたり、キャベツが入っていたりといろいろあります。いろいろとためしてみようと思います。
では