ほりろの徒然日記

東京での散歩記事をつづります。テクテクと歩いて、キョロキョロと、そして食べて!たまに沖縄の旅行記を!

沖縄 くるま麩

2011年09月20日 | 食・レシピ

最近、自分の中での流行りでフーチャンプルーが流行っています。

チャンプルーというとゴーヤチャンプルーなど有名なのがありますが、一番のお気に入りは、フーチャンプルーです。そのため、麩が売っているところがあるかなということで、地元の乾物屋を数軒歩いたところ、売っていました!

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これで、フーチャンプルーに!

作り方は簡単で、手頃な大きさ(1cm~1,5cmくらい)に輪切りにして、水に入れふやかして、一度水気を切って、その後、卵をといたものと、ここに少し出汁と醤油(かわりに麺つゆでもOK)を入れたところに水を切った麩を入れて、卵を吸わせ、これをフライパンでいためるだけ。いり卵を作るように作れば出来上がり!そして、ニラやもやしなどを別にいため、そこに麩を炒めたのを入れ、ごま油をちょっと入れ少し炒めれば、完成です!

これが、ここ何回か食べるフーチャンプルーです。お店に行くと、シーチキンが入っていたり、キャベツが入っていたりといろいろあります。いろいろとためしてみようと思います。

では

コメント
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