元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

豆乳のグラタンとデザート

2009年06月12日 18時05分29秒 | グルメ

とうとう 梅雨入りとなりましたね。山には栗の花、周りを見渡せばあじさいの花、畑には、玉ねぎの花も見事に満開です。

今回は、豆乳を使った料理の紹介をします。
豆乳とは、水に浸けた大豆をすりつぶし
水を加えて煮立て濾したものが豆乳です。

当店では毎朝、絞りたての豆乳を従業員の皆さんに飲んで貰いますが、とにかく豆乳を飲んでいる人の方がはるかに元気です。

今日は、豆乳のグラタンとデザートを作りました。
(たっぷりの豆乳と旬のジャガイモを使用)

豆乳グラタンの作り方

1) ジャガイモの皮をむき、適当なサイズにスライスして、バターで炒める。(玉ねぎを入れてもOK)

2) 次にピーマン、ベーコンを千切りにし(1)と一緒に炒め、塩、こしょうでしっかり味 をつける。

3) 豆乳とミルク 半々の量を鍋にかけ、小麦粉を加え、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜる。
   
(豆乳のみ使用するとよりあっさり出来上がります)

4) やや固めになったら(2)の具材を入れてよく混ぜ合わせる。

5) グラタン皿にバターを薄く塗り(4)を盛り、粉チーズ、マヨネーズ、パセリのみじん切り等をかけオーブンでこげ目をつける。

 

野菜嫌いのお子様には、小さめに切りウィンナーを入れたりして工夫して下さい。ジャガイモのサクサク感がたまりませんよ~

豆乳はそのまま冷やして飲んで戴いても温めて飲んでもOK!
当店の豆乳は、無調性で濃厚なので湯せんにかけて汲み上げゆばにしても最高です。

 

デザートは、マンゴーの豆乳プリンと合わせて2品作りました。

1) 豆乳に市販のプリンの粉を混ぜ合わせ沸騰しない程度に温めます。(ミルクと豆乳を半々にしてもOK)

2) カップに分けて冷やせば出来上がり