元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

汲み上げ生ゆばの紹介

2009年05月22日 17時45分36秒 | グルメ

一雨毎に暑くなりつつ、沖縄は梅雨入り間近となりました。

これから段々とむし暑くなるばかりですが、気持ちだけでも晴れやかに過ごしたいものですね!!

今回は濃厚な豆乳から汲みあげた甘みのあるまろやかな口当たり、生湯葉の紹介です。

冷やした生ゆばを刺身で戴くゆば刺しは、ビールのお供にピッタリ

わさび醤油、またはポン酢でどうぞ!!

又クーラの効いた部屋でしゃぶしゃぶ(ゆばしゃぶ)もいいですね!!

※煮込みすぎると溶けるので注意

 

今日のメニューは、生ゆばたっぷりのゆば丼と、
ベビーリーフのゆば入りサラダの紹介です
(あくまでもdazb cacaの簡単メニュー)

ゆば丼

1) だし汁にお好みの野菜を煮込み少し濃いめに味付けをする

2) 煮立ったら卵でとじる。

3) ごはんのうえに②をのせる。

4) その上に生ゆばをたっぷりのせ色つけに三つ葉やカイワレをおき蓋をする。

 

ベビーリーフのゆばサラダは、いたって簡単!!
一口サイズにした生ゆばを野菜と混ぜお好みのドレッシングでどうぞ