元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

うすあげのサラダ

2009年09月25日 17時28分56秒 | グルメ

 

黄色のかわいいミニトマトがありましたので、今回はうすあげを使ったサラダを作りました。サラダにうすあげ~?違和感あるように聞こえますが、ポテトによくなじみ、おいしいですよ

作り方

1) じやがいもは皮をむき、湯がいてつぶし、さましておきます。

2) きゅうりはスライスして、塩もみしておきます。

3) うすあげは、こんがり網で焼き目をつけ千切りにします。

4) (1)のじやがいもがさめたら、(2)、(3)を加えマヨネーズと塩少々をいれ和えます。

5) 皿に盛り出来上がりです 簡単でしょ

 

材料  じゃがいも・きゆうり・トマト・うすあげ・マヨネーズ・塩少々


三角うすあげ(3)肉詰め

2009年09月25日 17時15分39秒 | グルメ

 

 

これからは、一雨毎に涼しくなり 肌寒さも増して来ますね。

やっと食欲の秋到来と言うところでしょうか

またまた今回も、三角うすあげの食欲をそそる料理を作りました。

三角うすあげの肉詰め

作り方

1) △うすあげは、二等分にして、袋状にしておきます。(すりこぎ等で軽く叩くと開けやすくなります

2) 豚のミンチに、玉ねぎ、ニンジンのみじん切り、水切りしたもめん豆腐、青ねぎのみじん切りを加え、つなぎに少しの片栗粉を入れてこねます。

3) (1)のあげに、(2)の具を詰めます。

4) 和風だしに、砂糖、醤油で味をつけ沸騰したら(3)を入れて煮込みます。

5) ねぎを5センチ位の長さに切り、(4)と一緒に煮込み、しんなりしてきたら火を止め皿に盛ります。

 

材料  うすあげ・豚ミンチ・玉ねぎ・ニンジン・もめん豆腐・片栗粉少々・青ねぎ