これからは、一雨毎に涼しくなり 肌寒さも増して来ますね。
やっと食欲の秋到来と言うところでしょうか
またまた今回も、三角うすあげの食欲をそそる料理を作りました。
三角うすあげの肉詰め
作り方
1) △うすあげは、二等分にして、袋状にしておきます。(すりこぎ等で軽く叩くと開けやすくなります
2) 豚のミンチに、玉ねぎ、ニンジンのみじん切り、水切りしたもめん豆腐、青ねぎのみじん切りを加え、つなぎに少しの片栗粉を入れてこねます。
3) (1)のあげに、(2)の具を詰めます。
4) 和風だしに、砂糖、醤油で味をつけ沸騰したら(3)を入れて煮込みます。
5) ねぎを5センチ位の長さに切り、(4)と一緒に煮込み、しんなりしてきたら火を止め皿に盛ります。
材料 うすあげ・豚ミンチ・玉ねぎ・ニンジン・もめん豆腐・片栗粉少々・青ねぎ