元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

△うすあげの紹介

2009年09月11日 17時39分16秒 | グルメ

 

ホント気候がよくなりましたね~

当店では、うすあげの形、厚さなど用途に応じて料理が出来るように、4種のうすあげを手づくりで、揚げています。

うすあげは、用途が広く 煮物や中に具を詰めて 炊いたり 焼いたり 炒めたり、もちろんそのまま醤油で食べることも出来ます。揚げたては最高に、おいしいですヨ

今回は、先月 里帰りをした九州で戴いたお土産の中に、阿蘇名産の高菜漬けがありましたので、折角ですから、その高菜漬けを使って簡単な料理を作りました。

炒め物と残りはチーャハンにしました。高菜漬けも結構、味がついていますので時間もかからず手早く、うすあげとの合い性もよくおいしくいただきました。

作り方①



1) うすあげは軽く油抜きをし、千切りにします。

2) 高菜漬けは軽く洗い、水きりして食べやすい大きさに切ります。

3)  切った高菜漬けを、油で炒め、火が通ったら(1)を入れ みりん、砂糖、醤油で味をつけます。



チャーハンの作り方

1) フライパンに油、バターをひき卵をほぐしながら炒めます。

2) ごはんを入れ(1)と炒め、先に作った①を入れ、よく混ぜ合わせます。

3) 最後に青物(例えばホウレンソウ、ネギなど)を色つけに入れ軽く混ぜ合わせます。

 

今回は、林さん(パートさんです)が作った手づくり、生姜のシソ漬けを上にのせました。色もよく、合い性もバッチリ 
チャーハンによく合いました