元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

三角うすあげ(2)

2009年09月18日 17時18分12秒 | グルメ

 

市場で、変わった野菜を発見しました (JA紀の里ふれあい市場)

四角豆と言うそうです。天ぷらやおひたし、サラダにするそうですが、あえて今回は、炒め物にしてみました。四角豆は、熱帯の野菜で、10~15センチもあり色がきれいでみずみずしい物を選ぶとよいそうです。

作り方

1) 四角豆は、2ヶ所の筋を取り 水洗いします。

2) 三角うすあげは、油抜きして、千切りにします。

3) 四角豆は、塩ゆでし、冷水で冷やします。

4) 四角豆は、食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひき炒めます。

5) うすあげを入れ、酒、みりん、砂糖、醤油で味付けします。