6月8日から手作りおやつで昔からの名菓子(葛餅)を作っています。
どんな、くず餅ができるか楽しみですね。
鍋に、くず粉と砂糖を入れて混ぜる際、間違って黄粉を入れてしまったというハプニングもありましたが、とても美味しく出来上がりました。 練る作業の力の加減が難しかったようです。
材料
・くず粉15g ・水45っc ・黒砂糖15g
・水10っc ・きな粉(お好み量)
出来上がりの写真です。どうですか、美味しそうでしょう?
6月8日から手作りおやつで昔からの名菓子(葛餅)を作っています。
どんな、くず餅ができるか楽しみですね。
鍋に、くず粉と砂糖を入れて混ぜる際、間違って黄粉を入れてしまったというハプニングもありましたが、とても美味しく出来上がりました。 練る作業の力の加減が難しかったようです。
材料
・くず粉15g ・水45っc ・黒砂糖15g
・水10っc ・きな粉(お好み量)
出来上がりの写真です。どうですか、美味しそうでしょう?
本日は朝から雲仙市南串山町在住の(元教育委員会に勤務されていた)K様が来られて「郷土史」について、お話をして頂きました。 以前南串山の「郷土史」の本を書かれた方で大変勉強されています。
私達の知らないことを教えて頂き大変勉強になりました。
利用者方々も、とても真剣に聞かれており喜ばれました。貴重なお話ありがとうございます。