がばい「で~ぶ」です!

BAR TENHIGHを営み、テレビやイベントのお仕事を細々とやってる「で~ぶやまだ」が食べ物を中心に綴っております!

今宵はチーズ&スモークサーモンで!

2009年11月11日 | で~ぶの食卓
恭ちゃんがオードブル持参で現れたのであります
佐賀玉屋の北海道物産展で入手したスカモルツァチーズとスモークサーモンスカモルツァは元来イタリアで作られているチーズで、モッツァレラの水分を抜いて熟成させたものです食べてみるとミルクの甘みを感じ、キシキシとした噛み応えがありましたそのままで食べるよりも熱を加えて溶かしたら、よく伸びてミルクの甘みもさらにまして美味しく感じたのでありますスモークサーモンもオニオンスライスとともに、そして美酒とともにオイラ達の五臓六腑に染み渡っていったのでありました


スカモルツァチーズはそのままで良し焼いてなお良し

ケイパーの代わりにブラックペッパーで味わいましたこの皿で4皿分ありましたねぇ