「丼ものを掻っ込みたい!」そんな衝動に駆られた私は気がつくと台所に立って玉ねぎを刻んでいたのであります。鶏肉なら「親子丼」。でも豚肉なので「他人丼」という事でありまして、サイドメニューは蓮根と里芋の煮っころがし、蓮根のキンピラが脇を固めて我が夕餉は始まったのであります。ちなみに煮物もキンピラも自家製であります。
「きりん」のボランティアが昼過ぎに終わったので、機材を自宅に降ろした後ヒーマンお薦め店「開成」へとランチに行ったのであります。店に入ると小さな黒板に今日の定食が五種ほど書いてあり、その価格がなんとオール650円なのであります。この日は二人とも「塩さば定食」を注文、ヒーマンは注文すると同時に「ご飯少なめでね」と言うので調子悪いのかと思っていたら、お膳が出て来て意味を知ることとなったのであります。ここの普通盛りは明らかに大盛りなのでありました。それに内容もメインの大振り鯖の横に玉子焼きとポテトサラダ、刺身、煮物、味噌汁、たっぷりのお漬物と充実至極!夜のメニューをチラリと見ると「上にぎり寿司味噌汁付1,000円」へっ?いいとこ見いつけた!木曜が定休日とのこと。