BISTRO DANRAN~カツレツや煮込み料理の食堂です

温かみの食卓と親しまれてきた定番料理と。そんな田舎のビストロでごゆっくりお過ごしください。

ビストロ暖蘭ギャルソンblog:看板の灯り

2011年11月30日 | ブログ

昨日は少し静かなランチタイムだったとおもってたら、

次の日はドタバタ・サラサラとその反動の波がやってくる。

もちろんお客さまを波に例えたらイケないけど。

どうやら、いつものお客さま方が戻ってきた感じでしょうか。

ではその間、戻ってきてなかったときは、どうしてたのかと

言うことになりましょうが、なんとかなってた、なるものです、うふっ。

11月も終わろうか、12月に入ろうかというこの頃になりますと、

年内に何度か顔を見せとかなくてはと、おもってくださるのか、

随分?お久しぶりの人、チョッと久しぶりの人、

お会いできる喜びと上機嫌?でいるそんな時期でもございます。

 

何か1ツ作業にとりかかろうとすると、続いてお客さまがいらしたり、

呼ばれたり、お帰りの頃だったりと、、

一つのことがなんだか手につかないランチ・ディナタイムですが、

その点 シェフは、一つ一つ、一皿一皿

順調に、丁寧に料理を仕上げていくから、あっぱれだ。

もちろん、それらが私達の仕事です。

あいかわらず、お魚のムニエルは人気であり、

売れ行き、好調と申しましょうか。

加えディナーになってきますと、煮込みあり、

鴨肉あり、牛肉あり、ワインとおつまみありの、週末ディナーになりました。

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  天気のイイ日なんかは、大きな窓から入る日差しがあたたかい。

それでも、冬になる前までは、やれ眩しいとか、ブラインドおりないのかと

さんざん言われるが、ふふっ。本当は眩しくないように、暑くないように、

ちゃんとしとくべきだけど、、。

ポカポカあたたかい日差しにかわる季節になってまいりました。

道路側に出すPOP看板の灯りが消えてた。

接触だろうか、蛍光灯がいけないのだろうか。

それでもお客さまはやってくる。

やれ明るいとか、暗いとか、POPメニューとか、

二人であれこれしても、アカンときは?アカンけど、

電気が切れても、消えてても入ってくるときは、入ってくる。

席に着かれ、メニューが配られ、会話が始まり

料理が運ばれ、何事もないように、そういつもの夜である。

お客さまを見送り、看板の電気を消そうとおもいだす、

あっ、消えてたんやって、うふっ。 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:デザート

2011年11月24日 | ブログ

たいてい、女性が髪形を変えていらっしゃると、

雰囲気が違い、最初 気づきにくいが、

それはまた男の人もそうである。

親しげに、親しみ込めて、笑いかけてくださるが、

ええっ~と、誰やったかいなぁと考えるならいいほうだけど、

初めてお会いしたみたいになってるから、失礼な話である。

例えば、オールバックな感じから、

ふわぁと、くるっと、カーリーヘアーになってたら、

判らんのとちがいます。ふふっ。

それによく見てるようで、

お客さまとは、なるべく目があわないように?

あわせないようにしている、臆病者ですので、うふっ。

 

本日は女性のお客さまばかりになりました。

それでも、大盛りあり、もちろんパンもあり、デザートありの

食卓になりました。

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車でいらっしゃる方が多いので、

最近は?お酒の注文は随分なくなったようですが、

ノンアルコールのビールあり、スパークリングの泡ありの

この頃でございます。

たいへん寒くもなってまいりました。

目にする風景も、色褪せたといいましょうか、

モノトーンと言いましょうか、白とか黒の色合いが

映る感じです。秋から冬へそんな寂しくなる感と

季節のせいでしょうか。

 それでも、お客さまの笑顔に救われ、

黄色い?声、笑い声にはやはり、

食卓はこのように華やかな空気でございます。

 

クリスマスや忘年会と、はならぎ そしてドタバタとせわしない時期になる前にと

貸し切りのご予約をいただいてたりと、そんな毎日でもあります。

街道を歩く!会、そんなふうにお呼びいたしましょうか。

ご年配の方々も元気でいらしてくださったら、私達もHAPPY!

ご人数も減ることなく、増えることなく?ふふっ、

そんな日をお待ちするといたします。

若いアベック達が、ガンバってまだ顔も憶えてるうちに、

またディナーに来てくれると、よ~しと気になってくる。

だからって、一つのものが二つになって、100gが200gになって

出てくることはないけど、、ふふっ。

ようこそ、ありがとうとおもいは、上乗せしちゃう。

道中気を付けて、そしてまたヨロシク。

 

親友が同級生に声をかけられたらしい。

え~とと考えたか、おもい出せたかはよくわからないけど。

数十年ぶりだろうし、話したこともない知らなかったりもあるに、

クラスも生徒数も多かったあの頃の背景。

そんな話の最後に、ダンランに行ってなと言うてくれたら、

いつも行ってるよと返ってきた。

そんな話を聞いたもんだから、どんなときに、どんな人が来てくれてるのかと

学生の頃の気持ちと懐かしさに浸り、卒業アルバムを開いてみた。

知らんとこで知らん間に、来店してもらえててなんだか、あたたかい。

ずっと見てると、見覚えのある顔があれっあれっと浮かんできた。

この前来てくれた人も、随分長い間通てくれてる人も、

ぇ~、同級生、同じクラスやったんかいな、うふっ。

今頃判って、お気楽なもんです。

住めば都と言いますが、

自分にとって都だから住んでるのかもしれません。

黙って通ってくれてたおくゆかさがある、

そんな京都であり伏見という町と人柄。

また1つ好きになったようです。 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:ムニエル?フライ?

2011年11月20日 | ブログ

窓も床もピカピカにした。

そんなせいか、雨が降りそうな天気になってきた。

次の日には、大雨になり、

めずらしいこと?したから、、なんでも僕のせい、、。

日頃の行いは良い方です。

こんな天候に限って、天候でも、足を運んでくださるお客さま方。

ピカピカに、足元滑らないように、、多くのお客さまが通る。

ボーイも行ったり来たりする。床もよごれていく。

当然、また磨く。そんなことの繰り返しに、よろこびがある。

 

先に行く人に、オーダーをことづけて。

先に行って、私は 魚 言うといてぇ的な感じでしょうか。

それでも、ムニエルだったか、フライだったか。

そんな迷いが生じてきましたので、正確には、そこまで聞いてこなかった、ふふっ。

結局、ご到着を一緒に待つことにしましょう。

お客さまと一緒に待っている、そんなよろこびがある。

いつもの魚料理で、ハイ。

こっちの魚料理であろうことは、私には判っていたけど、うふっ。

 

雨の中のビストロ、、

オープンいなや、ガッツリにサーロインステーキのご注文に始まり、

チキンステーキあり、カツレツありの、

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オーダーストップにもなろうか、最後は有頭エビ、魚料理で

女性好みのご注文で終える。

そうそう、言わなきゃ、時間です~、ふふっ、これ僕の役目 そして定番?

せかすつもりはございませんが、

時間まで十分に楽しんでいただけましたら、しあわせ。 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:マッシュポテトを添えて

2011年11月18日 | ブログ

仔羊もいらない、鶏肉もいい、ステーキもスルーして

ただただ、マッシュポテトは添えてあるほうがよい。

メインになるものは、そうね、それじゃハンバーグステーキを添えて?ふふっ。

どっちが付け合わせかわかりませんが、そんな気分もある。

それでもコーヒー飲んで、デザートも追加したら、

おもいおもいに時間が流れていくようです。

012_2  

一人でいらしても、大勢でいらしても、

食事という ゆとりの時間がありましょう、邪魔されず、

そう、百戦錬磨とはいかない、いきませんが、

洒落たことも言えない私ですが、寄り添って

いえ正しくは、そっとお仕えする精神で、

ドタバタする日は、そっと、、どころではございませんけど、うふっ。

本日も皆さまの食卓を、見守りながら?どうぞごゆっくりお過ごしくださいませ。 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:サーロインステーキ

2011年11月16日 | ブログ

グループでいらしたときなんか、

メニューがいきわたってなくて、どうぞとお渡しするけど

私は把握してるので、、そんな様子をうかがえたりもします。

あるいは、来店前にすでに、決めてあったとか。

毎度のご来店、ご利用を受けてめながら、

只今初めてメニューを開き、目をこらして見る人も、

こなれた人も、そんな人達でいっぱいになればイイ、うふっ。

 

オーダーストップまで、営業が終わるまで

あたたかいダイニングになったら嬉しい。

小さなお譲ちゃんまでが、シェアしてもらった分を

ニコニコとたいらげたり、はしゃぐ気持ちもよろしいかと。

もちろん過ぎたり、走り回るのはご法度であるが。

いつもこんなに食べないのに、今日はきれいに食べるわぁと

親御さんから聞こえてくると、

へぇ~とおもいながら、なんだか気持がいい。

大の大人まで、そんな食卓をお過ごしください。

ダンランという場所が屋号が単なるモノや建物ではなく、

そして多くの人達からの思い入れを授かって、

日々、息づいているようにも見えてきます。

お客さまがいて、シェフがいて、私で、ダンランがいて、

ダンランと僕の順序は逆かも、うぅ~。

もちろん喋ったりしないんだけど、

聞こえてきそうです。

ちゃんと掃除してくれよとか、手を抜くなよとか、ふふっ。

そりゃそうですね、ことを与えられ、

生かすも?そうでないのも、スタッフの努力次第ということになりましょう。

飲食店、サービス業として、それに商売というかたちで

おもうことが多いですが、

心底にはダンランを擬人してる、おかしな感じです。

サービスマンとして行き届かないことも多いのですが、

それでは困りますが、

かわらずの応援をいただきながら、ご来店いただきながら、

そんな人生でもあります。

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ジュウジュウこんがり焼けたステーキが旨いころあいになりました。

アツアツの鉄板でお持ちするランチ・ディナーステーキとは別に

ガーリックたっぷりのサーロインステーキです。

急に寒くと言いましょうか、やはり寒くなってきたと申しましょうか

風邪などひかぬよう、元気で毎日をお過ごしください。

 

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