よう食べてくれたはった、鶏肉の香草焼き。
最近来はらへん思てたら、そうや、会社ごと、引っ越ししはったんやった。
毎度の昼ごはんに通うには、ちょっと、遠いもんな。
それでも、会社にお客さんがあったら、ここに食べに来ます、て、
言っていただいたり、
それに、そちらの会社さんの出入り業者さんは、うちの味付けが好きや言うて、
わざわざいらしてくださる。
社長さん夫婦も、プライベートに、使っていただいたりと、、、、感謝でございます。。
案外、みなさん会社辞めるときとか、、、
女のひとやったら、寿退社もあるやろし、
男のひとも、定年やったりするけど、
ちゃんと、言うていってくれはる。
世話になったよ、また食べにくるよって。
こっちが贔屓にしてもうて、お世話になってるんやけど、、、
お達者で、いつでも寄ってね。
新入社員の歓迎会やったり、はたまた、送別会やったり、
そんなたいそうにしんでも、部署、部署で使ってもらったりと、
たくさんの会社さまの、いろいろなシーンに遭遇?させてもらえて、
気持ちのなかで、祝ったり、センチメンタルになったり、大忙しでございます。
会社休みの日とか、彼氏、彼女つれて食べに来てくれはるひとも多い。
なんやぁ、ええ人いたんかいな~、
食べ物の好みは、仕事がら、わかってたけど、
こういう人が、タイプか~、
男前やったり、そうでなかったり、あっ、言っちゃった。
親しいお客さんに、「仕事もようするし、ええ男やのに、なんで?」って。
あはっ、います、いますよ、仕事が恋人でございます。
ビストロ暖蘭
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ギャルソンというより、いち中年?男に戻ってのひとり言です。
世間で言う、カテゴリに従うなら、中年に入るみたいやけど、
自分でそう思ったことも、感じたこともないけど、、、
体力・気力が落ちてきたら、そう認めるやろけど、
10代、20代、30代より、今の方が、エネルギーがあるように思える。
暖蘭もそうなんやろな、20年前、10年前より、力もついたやろし、
少しは、貫禄もでてきたかな? やっぱり甘いか、まだまだみたい。
風邪のひとつも、ひかへんし、それっぽい時は、まあ~あったんやろけど、
それも遠い昔の話、
腕に火傷しても、包丁で指を切って、病院で縫ってもらっても、
仕事休んだことないな、基本的に丈夫にできてるんやね、
親が与えてくれた自慢のひとつ、あっ、ほかにもあるみたいに聞こえるけど、
これしか自慢ない
元気いうたら、お年寄りは、男のひとも女のひとも、みんな元気です。
今の時期なら城南宮へ、しだれ梅見に、わりとある、最寄の駅から、
ぞろぞろ歩いて、来はるんやからね。
最近寒いし、雨が降ってても関係ないみたい、このところ当たり前になってる光景。
そのおかげで、お昼の食事時は、かりに、会社勤めのお客さんが、
来はらへんかっても、相変わらずドタバタな毎日で、ありがたいこと。
けっこうな腕前なんやろな、望遠カメラ持ったはる人も多い、
実際、写真撮って、ブログにアップしたはるからね、
いや、それも今の時代、当たり前ぐらいになってるか、
趣味や、楽しみがあるのは、けっこうなことであります。
たべることも、そうやね、
おばあちゃんが、骨付き仔羊をかぶったり、
入れ歯ちゃうんやぁ、ガリって骨かじらんといて~て、心配になるけど、
がっつり、ステーキを、ほうばったり
お達者でなにより。
鴨肉のステーキも多いに人気があるんやから、、、
そう、このブログでも、よう見てもらってる鴨料理。
女のひとは、ええけど、男のひとには、絵的に
カシスソースのワイン色は、可愛いかな
こわもての顔の人が、甘酸っぱいカシスソース付けて食べてたら、
迫力に欠ける、うふっ、
ひそかに、心のなかで、ギャップを楽しんどこ。
帰らはったテーブル片付けて、次のお客さんに座ってもうて、その繰り返し。
もう少し、テーブルが欲しいとこやね、まあ、テーブル増やしても、
置くスペースがないねんなぁ、何度もこのテーブルこっちにして、
あれをこう向けてて、やってみたけど、アカン、物理的におけへん。
店先の庭を縮小して、テラス席みたいなんあってもエエ~やんとか、
考えながら仕事してるのも、また、たのしいもんね。
こういう仕事してたら、いろんなタイプ、気分のひとを見かけます。
ちょっと、不機嫌そうな感じで来はる人も、、、
お腹いっぱいになって、笑ってもらえたら、なにより。
いきとどかんとこもあるけど、それでも、真剣にやってるとこが通じると、
そこそこ、認めてもらえたように、いい感じになってくる。
少しは、年月の説得力みたいなんが、あるんやろか。
「20何年も、やったはるんやね~。」
それでも、何十年、百年とか、代々続けてはる、料理旅館のご主人は、
まだ20年かいな~、言うて、子供扱いしはるけど、はっはっはっ。
ビストロ暖蘭
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玄関や、エントランスにあるメニューを見ていただいて、
この日の、食べたい料理を見つけてください。
お席に着くまでに、決められたお客さま、
もう一度、メニューリストを見て、あ~、こんなんもあるんや~、と、
またまた迷われるかた、
席を立って、黒板メニューをジ~と睨んで、これ、たべよ~と、
次回、来た時の分も、決められてるかた、と、
お客さま、それぞれに、タイプがおありです。
共通して、言えることは、どなたさまも、お食事をたのしむ気持ちを
多いにお持ちであるということです。
なんでもいいよ~じゃ、困ります。
人まかせで、同じもん言うといて~、てっ、料理が出てきてから、これ苦手やねん
言うても、おそいですよ。
想像力をはたらかして、料理が出てくるまで、お楽しみに。
見て、嗅いで、食べて、、、、
料理だけがメインじゃありません。
お連れさまと、夢中で、おしゃべりなんてことも、おおいにけっこうなことです。
その時は、料理が冷めないよう、大急ぎでお持ちしたパスタが
のびないように、食べる用のお口も、動かしていただけるよう、お願いします。
ビストロ暖蘭
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会社さまのお昼休みに、ご用達のランチです。
近頃は、女のひとより、男のひとに、人気があるハンバーグです。
OLさんには、豚肉や、鶏肉のカツレツがお好みのご様子です、
それに、ランチメニューの最後に記したランチパスタも、
見逃されないとこは、さすがです。
今日はこれをたべよ、今度は、こっちにしてみよか?
貪欲に、短いお昼休みを楽しまれる姿勢に、こちらも大忙しです。
デザートが付いてくるランチなどを、チョイスなされるものなら、
え~、そんな時間あるのかな~なんて心配になりますが、
あとは、まかせましたよ~と、楽しみに、そして、涼しいお顔を見ていると、
やっぱり、こちらがスピードアップするしかありません、
最後まで楽しんでいっていただきたいですもんね。
「ハンバーグは、お店、お店で、そのお店の味がある、
ハンバーグをたべたら、そのお店の味がわかるよ。」
なぁ~んて、難しいことをおっしゃるお客さまもいらっしゃったりの、、、、
そう、お客さまのお言葉を借りるなら、まさしく暖蘭だけの味です。
そんな、てんやわんやの、いろんなシーンが詰まった、毎日のランチタイムです。
男のかたは、デミグラスソースのハンバーグの直球派ですね、
女のひとが、ハンバーグをえらぶなら、チーズがのっていたり、
トマトソースだったり、、、、
とろ~り、とけたチーズに、あめ色まで炒めた玉ねぎの甘みが
とけこんだ甘酸っぱいトマトソースのハンバーグです。
ビストロ暖蘭
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