BISTRO DANRAN~カツレツや煮込み料理の食堂です

温かみの食卓と親しまれてきた定番料理と。そんな田舎のビストロでごゆっくりお過ごしください。

ビストロ暖蘭ギャルソンblog:やっぱりこれやなぁ。

2009年02月27日 | お魚料理から

 

若いひとも、おばあちゃんも、これがエエ~て、、、

いつの間にか、人気になった、お魚のムニエル。

「それ、それやわ~、」 

それの酸味が、ええ塩梅の焦がしバターソースもポイント大。

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ケイパー、トマトのコンカッセ、最後は焦がしすぎんように、

バターのいい香りのとこで、レモンをギュっ!

これらの酸味が、下手したら、生っぽい、たるい味になりがちなバターソースに、

キレがでる、

お客さん、さすが、ようわかったはります。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:「引っ越しします。」

2009年02月25日 | お肉料理から~

 

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よう食べてくれたはった、鶏肉の香草焼き。

 

最近来はらへん思てたら、そうや、会社ごと、引っ越ししはったんやった。

 

毎度の昼ごはんに通うには、ちょっと、遠いもんな。

それでも、会社にお客さんがあったら、ここに食べに来ます、て、

言っていただいたり、

それに、そちらの会社さんの出入り業者さんは、うちの味付けが好きや言うて、

わざわざいらしてくださる。

社長さん夫婦も、プライベートに、使っていただいたりと、、、、感謝でございます。。

 

案外、みなさん会社辞めるときとか、、、

女のひとやったら、寿退社もあるやろし、

男のひとも、定年やったりするけど、

ちゃんと、言うていってくれはる。

世話になったよ、また食べにくるよって。

こっちが贔屓にしてもうて、お世話になってるんやけど、、、

お達者で、いつでも寄ってね。

 

新入社員の歓迎会やったり、はたまた、送別会やったり、

そんなたいそうにしんでも、部署、部署で使ってもらったりと、

たくさんの会社さまの、いろいろなシーンに遭遇?させてもらえて、

気持ちのなかで、祝ったり、センチメンタルになったり、大忙しでございます。

 

会社休みの日とか、彼氏、彼女つれて食べに来てくれはるひとも多い。

なんやぁ、ええ人いたんかいな~、

食べ物の好みは、仕事がら、わかってたけど、

こういう人が、タイプか~、

男前やったり、そうでなかったり、あっ、言っちゃった。 

 

親しいお客さんに、「仕事もようするし、ええ男やのに、なんで?」って。

あはっ、います、いますよ、仕事が恋人でございます。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:ひとり言

2009年02月24日 | ひとり言

 

ギャルソンというより、いち中年?男に戻ってのひとり言です。

 

世間で言う、カテゴリに従うなら、中年に入るみたいやけど、

自分でそう思ったことも、感じたこともないけど、、、

体力・気力が落ちてきたら、そう認めるやろけど、

10代、20代、30代より、今の方が、エネルギーがあるように思える。

 

暖蘭もそうなんやろな、20年前、10年前より、力もついたやろし、

少しは、貫禄もでてきたかな? やっぱり甘いか、まだまだみたい。

 

風邪のひとつも、ひかへんし、それっぽい時は、まあ~あったんやろけど、

それも遠い昔の話、

腕に火傷しても、包丁で指を切って、病院で縫ってもらっても、

仕事休んだことないな、基本的に丈夫にできてるんやね、

親が与えてくれた自慢のひとつ、あっ、ほかにもあるみたいに聞こえるけど、

これしか自慢ない

 

元気いうたら、お年寄りは、男のひとも女のひとも、みんな元気です。

今の時期なら城南宮へ、しだれ梅見に、わりとある、最寄の駅から、

ぞろぞろ歩いて、来はるんやからね。

最近寒いし、雨が降ってても関係ないみたい、このところ当たり前になってる光景。

 

そのおかげで、お昼の食事時は、かりに、会社勤めのお客さんが、

来はらへんかっても、相変わらずドタバタな毎日で、ありがたいこと。

 

けっこうな腕前なんやろな、望遠カメラ持ったはる人も多い、

実際、写真撮って、ブログにアップしたはるからね、

いや、それも今の時代、当たり前ぐらいになってるか、

趣味や、楽しみがあるのは、けっこうなことであります。

 

たべることも、そうやね、

おばあちゃんが、骨付き仔羊をかぶったり、

入れ歯ちゃうんやぁ、ガリって骨かじらんといて~て、心配になるけど、

がっつり、ステーキを、ほうばったり

お達者でなにより。

 

鴨肉のステーキも多いに人気があるんやから、、、

そう、このブログでも、よう見てもらってる鴨料理。

 

女のひとは、ええけど、男のひとには、絵的に

カシスソースのワイン色は、可愛いかな

こわもての顔の人が、甘酸っぱいカシスソース付けて食べてたら、

迫力に欠ける、うふっ、

ひそかに、心のなかで、ギャップを楽しんどこ。

 

帰らはったテーブル片付けて、次のお客さんに座ってもうて、その繰り返し。

 

もう少し、テーブルが欲しいとこやね、まあ、テーブル増やしても、

置くスペースがないねんなぁ、何度もこのテーブルこっちにして、

あれをこう向けてて、やってみたけど、アカン、物理的におけへん。

 

店先の庭を縮小して、テラス席みたいなんあってもエエ~やんとか、

考えながら仕事してるのも、また、たのしいもんね。

 

こういう仕事してたら、いろんなタイプ、気分のひとを見かけます。

ちょっと、不機嫌そうな感じで来はる人も、、、

お腹いっぱいになって、笑ってもらえたら、なにより。

 

いきとどかんとこもあるけど、それでも、真剣にやってるとこが通じると、

そこそこ、認めてもらえたように、いい感じになってくる。

少しは、年月の説得力みたいなんが、あるんやろか。

「20何年も、やったはるんやね~。」

 

それでも、何十年、百年とか、代々続けてはる、料理旅館のご主人は、

まだ20年かいな~、言うて、子供扱いしはるけど、はっはっはっ。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:この日の一皿を選んでください。

2009年02月21日 | 黒板メニューからのおすすめ。

 

玄関や、エントランスにあるメニューを見ていただいて、

この日の、食べたい料理を見つけてください。

Mmmmenu

 

お席に着くまでに、決められたお客さま、

もう一度、メニューリストを見て、あ~、こんなんもあるんや~、と、

またまた迷われるかた、

席を立って、黒板メニューをジ~と睨んで、これ、たべよ~と、

次回、来た時の分も、決められてるかた、と、

お客さま、それぞれに、タイプがおありです。

 

共通して、言えることは、どなたさまも、お食事をたのしむ気持ちを

多いにお持ちであるということです。

 

なんでもいいよ~じゃ、困ります。

人まかせで、同じもん言うといて~、てっ、料理が出てきてから、これ苦手やねん

言うても、おそいですよ。

 

想像力をはたらかして、料理が出てくるまで、お楽しみに。

見て、嗅いで、食べて、、、、

 

料理だけがメインじゃありません。

お連れさまと、夢中で、おしゃべりなんてことも、おおいにけっこうなことです。

その時は、料理が冷めないよう、大急ぎでお持ちしたパスタが

のびないように、食べる用のお口も、動かしていただけるよう、お願いします。

 

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ビストロ暖蘭ギャルソンblog:ランチタイム

2009年02月19日 | ウィークデーランチ

 

会社さまのお昼休みに、ご用達のランチです。

近頃は、女のひとより、男のひとに、人気があるハンバーグです。

OLさんには、豚肉や、鶏肉のカツレツがお好みのご様子です、

それに、ランチメニューの最後に記したランチパスタも、

見逃されないとこは、さすがです。

 

今日はこれをたべよ、今度は、こっちにしてみよか?

貪欲に、短いお昼休みを楽しまれる姿勢に、こちらも大忙しです。

 

デザートが付いてくるランチなどを、チョイスなされるものなら、

え~、そんな時間あるのかな~なんて心配になりますが、

あとは、まかせましたよ~と、楽しみに、そして、涼しいお顔を見ていると、

やっぱり、こちらがスピードアップするしかありません、

最後まで楽しんでいっていただきたいですもんね。

 

「ハンバーグは、お店、お店で、そのお店の味がある、

ハンバーグをたべたら、そのお店の味がわかるよ。」

なぁ~んて、難しいことをおっしゃるお客さまもいらっしゃったりの、、、、

そう、お客さまのお言葉を借りるなら、まさしく暖蘭だけの味です。

 

そんな、てんやわんやの、いろんなシーンが詰まった、毎日のランチタイムです。

 

男のかたは、デミグラスソースのハンバーグの直球派ですね、

女のひとが、ハンバーグをえらぶなら、チーズがのっていたり、

トマトソースだったり、、、、

 

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とろ~り、とけたチーズに、あめ色まで炒めた玉ねぎの甘みが

とけこんだ甘酸っぱいトマトソースのハンバーグです。

 

ビストロ暖蘭

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