以前、うわのそらさんで購入した 三田の和栗ジャムの事をUPしましたが、ず~っと気になってたのが、早瀬野菜研究所さんの手作りジャム。
その季節に収穫される地元・三田の野菜や果物でジャムを作っていらっしゃいます。
ど~しても和栗以外も食べたくて。
作られている早瀬さんのご自宅に直接お伺いする事になりました。
フラワータウンやウッディタウンなどとはちがって、とても長閑な場所にご自宅があります。
ご自宅の裏の畑で野菜を作っていらっしゃり、平飼いの鶏たちもいたり・・・
奥様がジャムを作っていると思い込んでいましたが、ご主人が試行錯誤しながら作っていると聞き驚きました。
奥様は営業担当だそうです。
とても素敵な御夫婦でした。
この時期のジャムと干し芋などを奥様手作りのパンで試食させて頂きました。
この野菜がジャムに と全てが目からうろこです。
まずは興味があったのが ヤーコンジャム
芋のヤーコンがジャムに
絶対美味しくないよなあと半信半疑でしたが、食べてみると
芋というより・・・まさに果物ですよ
昨日から食べてますが、ご主人が「りんごみたい」と言ってましたが、私の好きな洋ナシ・ラフランスの味にも似てます。
それに菊芋と同じように凄い効能があると知り、余計に気に入りハマってしまいました。
それと今回どうしても欲しかったのがこちらの 落花生ミルクジャム。
ピーナッツバターとはぜ~んぜん違うもの。
市販されているピーナッツバターはどうしても油くさかったり、ベトベトして甘さもくどかったり・・・・
なかなか気に入る物がなくて。
ピーナッツは私の身体には良いとわかっていてもなかなか食べられなくて。
こちらのジャムはミルクとの相性も良く、まろやかでいてちゃんとピーナッツの味がします。
美味しいです。
どれもオススメです。
今回購入したジャムたち。
どんな味か?
どうやって食べるか?
楽しみになってます。
三田産の野菜や果物と添加物無しの本当の手作りジャム。
早瀬さんの想いがいっぱいのジャムです。
皆さんもぜひ食べてみてください。
うわのそら さん 穂の薫(パン)さんなどで販売されてます。