最近ハマっているのが 早瀬さんの手作りジャム。
三田で採れた季節の果物などを使った、本当の手作りジャム。
普通のジャムとは変化球のジャム。
甘さも市販よりは押えめの正真正銘、無添加・手作り。
正直、ジャムを塗ってパンを食べたいのだけど、市販のジャムは甘すぎたり添加物で素材そのものが生きてなかったり。なかなかお気に入りのジャムがなくて。
自分で手作りした事があり、甘さもグ~ンと押えられる事も出来、美味しく食べられました。
ただ手間がかかる~。
早瀬さんのジャムに出会って、今では「次はどのジャムを?」と瓶を開けるのが楽しみとなってます。
いちじくジャムは毎朝ヨーグルトと一緒に食べてます。(紅芋酢と)
今日は穂の香さんのバタールに キャラメル小豆ジャムを塗って頂きました。
瓶の中は小豆とキャラメルの2層になってます。
市販の小豆あんって甘過ぎて嫌いなんですが、こちらの小豆はあっさりめ。
そこにキャラメル味がいい相性なんですね。
和と洋のコラボ菓子がいっぱいありますが、このジャムで好きな自作おやつが作れそう。