Webプロデューサー【DANGOMAN】の日誌

Webプロデューサー/コンサルタント/DTVer
仕事や釣りやビデオポッドキャスティングの話題など

新しい得意先に行った

2005-09-20 23:06:43 | コンサルティング事業部
クライアントであるSP会社の社長に連れられて、
某大手メーカーへ。

いろいろ相談したい事があるようだ。
そう、こちらから見ても、問題山積。

大手広告会社さんが、作ったサイトがゴロゴロ。
「サイトは、作り逃げするのが一番楽です」
「値段?高い寿司屋みたいなものです。相手の顔色伺って見積もります」
本当の事は相手にも判り易い。

このメーカーさん。実は、新卒の時、受けてます。
「私立文系か、ツブシきかないよね」
面接官からハッキリ言われました。
こういう事って憶えているんもんなんですよね。

最初はリベンジ戦?と思ったが、
もうどうでも良い事。お役に立てれば・・・・。

良いお返事待ってます。(笑)

ご紹介いただきましてありがとうございます

2005-09-20 09:14:38 | 釣具事業部
「ぬかすなネットTV」が
mediologic.com/weblog
あの「タカヒロノリヒコ」さんのブログで紹介していただいてました。
さっき知ったんですけどね。タカヒロさんも(笑)

すみません・・・。

――引用――――――――――
で、黒鯛釣りの風景を動画で収めているサイトで、素人さん(だとおもう。ちゃうかな?)だけど編集とかも面白い。

で、じーっと見てたわけよ、これを。釣り好きだから。

で、タイムスタンプで言えば、00:01:00 を過ぎたころ、それは起きた。
―――――――――――――

google Earthの使い方についての記事でご紹介いただいたんですが、
そういう見方もあるんですね~。
ありがとうございます。
って勝手にあんな風に使っていいんですかね?

トップページに回ってプロフィール見させていただいたら、
タカヒロノリヒコさん、肩書きがかっこええ。
(略)ブランデッド・エンタテインメントCR部インタラクティブ・プロデューサー/コミュニケーション・デザイナー。
最後がいい。コミュニケーション・デザイナー。
もちろん仕事もかっこええ。

↑Kabeさん何かつながりありますかねえ?

何で気がついたかというと、ぬかすなDVDの問い合わせがここのところ
パタパタと連続して入ってきたので、何かあったんかなあと。
まあ、顧客接点での「気付き」ですわ。
で、今朝アクセス解析を覗いて見たら、
このブログ経由のアクセスを発見したという訳です。

とにもかくにもありがたいことで。
私のブログなんかと違って、役に立つ事書いてあるし。

いや、ブログも真面目にやらなあかんな。
ぬかすなネットTVもいろんな人に見ていただいているんですね。
精進精進。

43歳の誕生日

2005-09-20 08:09:43 | その他
9月19日
特に昨日と今日で何か変わる訳でもないのだが、誕生日である。
ネットのグリーティングカードをひとつもらった。
ご無沙汰の釣り仲間(女性)から。
mixiにもコメントを2つもらった。
My Yahoo!とmixiに「誕生日おめでとう」と表示された(笑)

40を超えてから、1年1年がホントに長い。

40歳の誕生日の翌日、15年務めていた会社をスパッと辞めたが
その後1年間は、スカウトされた転職先で苦しんだ。
そのうち、その会社の経営状態が悪くなり、給与賞与が遅延し
始めた。41歳の誕生日は悩んでいた(多分)。
その1ヶ月後、自ら会社を辞め、無職となった。
失業給付金が終わる頃、あるプロジェクトに拾われた。

42歳の誕生日は、先の不安を抱えながらも、1つの大きな
クライアントの仕事、と1つの携帯キャンペーンの事務局を
やっていた。クライアントは1社だった。

43歳の誕生日は、4社のクライアントを抱え、頂く金額に見合う
アウトプットを出す為に、胃が痛くなる日々の中にあった。

朝から昼過ぎまで、ある会社の「ニュースリリース」
を書いていた。

もう何週間も嫁の買い物に付き合っていないので
流石に付き合わねばならない。
近所のショッピングセンターでお茶を濁す。

夜、自分の誕生日の晩餐のため、BBQの火を熾す。
2人の息子は、部活と塾で9時半を回らないと帰って来ない。
腹を減らして帰って来る奴らのために、
9時半にピークになるように、ひとりで火の番をする。(写真)

時折綺麗な月が見える。
こんな時、マンションの1階で良かったと思う。
火は、私の心を慰めてくれた。

夏休みにアルゼンチンにサッカー修行に行った下の息子は
向こうで毎日ダイナミックな牛肉料理を食べていたそうだ。
それに負けないように、牛肉の塊に岩塩とコショウを
すりこんで、遠火で焼く。

肉ばかり食べると、私が胃もたれするので、
イワシや秋刀魚など焼いてみる。
BBQだと旬の大きな秋刀魚が余裕で焼ける。

予定通り息子たちが帰宅し、楽しく賑やかな夜になった。

こうしてひとつひとつ年をとっていくのだなあ。

KIRINウイスキー 樽熟50°

2005-09-19 07:55:04 | その他
ウイスキーを飲むと、親父を思い出します。
もう数年前に他界していますが、ピアノ教師でした。
仕事が終わると2階のレッスン室から降りてきて、
夕飯のおかずをアテに、ビールやウイスキーを飲んでいました。

そのころは、オールドやローヤル、ジョニ黒、ロバートブラウン
などが、茶箪笥(古!)の中に飾ってありました。

高2の夏に、部活の合宿で酒の味を覚え、高3の頃には
夜中に茶箪笥から時々くすねて、飲んでました。

あれから20数年。自分が記憶の中の親父と同じような年齢になりました。

ウイスキーをちびちび飲ると、今でもちょっとだけ大人になったような気分になります。
KIRINウイスキー 樽熟50°(アフィリエイトではありません)
今のお気に入りです。

ロバートブラウンと同じ蒸溜所なのでしょうか。
お父さんがキリンシーグラムに勤めてるという高校時代の同級生の
女の子の事を思い出しました。ちょっと都会の匂いのする子でした。
彼女と彼女の友達のことも。ウイスキーのような苦甘い思い出。

あたり前だが、みんな、歳とっているんだろうな。
私は今日が誕生日。43歳になりました。

紀州永易流奥義DVD ついにDEMO版完成

2005-09-18 22:07:06 | 釣具事業部
コンサルティング事業部の仕事が自転車操業状態のため、
なかなかまとまった時間が取れずに、その完成がのびのびになっていた
釣具事業部の一大事業(笑)
DVD「紀州はわせ釣り 永易流奥義 其の壱」
のDEMOディスクが完成しました。

この企画は、「紀州釣り」の若手名手、永易啓裕氏の釣りを
雑誌など、従来のメディアとは違う視点から捕らえようという
もので、今回が第1弾になります。

詳しい事は本編発売の折に説明することになると思いますが、
収録は、5月某日の永易さんの釣りに同行して行いました

番組自体が長いです。オープニング映像+8章の構成で、
通しで見ると多分3時間以上かかるのではないでしょうか。
(DVDでは3枚になります)
釣りの時間が、半日約6時間ですから、いかにカットした部分が少ないか
お分かりになると思います。

撮影には2台のカメラを使用しましたが、ほとんどの映像がウキを追いかけています。
つまり、視聴者は、延々と波間に漂う「永易ウキ」を見させられることになります。
後は、ワイヤレスピンマイクで拾った永易さんのコメントが主となります。

永易さんは、この日も14枚釣っていますが、それを見てもらうのが
目的ではありません。

「バンバン釣ってすごいでしょ」という作品であれば、「釣り番組」や
「市販の釣りビデオ」の方が、撮影も編集も上手いでしょう。
ただ、それは釣りの一断面に過ぎないと思うのです。

同じ紀州釣りの修得を目指す「私」がカメラを回し、編集する。
それによって、瞬間的な断面ではない、「流れ」のある「釣り」を、
その「流れ」の中での名手の逡巡や判断を伝えたかったのです。

ある種の人にとっては、すさまじい情報の詰まったDVDになっているはずです。
敢えて「目線を下げずに」ハードコアな内容のままリリースすることに
なります。ですから、この一見退屈で冗長な映像を、集中して見る事ができる
方だけに、お伝えしたいと思っています。

DEMO版は、この企画の意図をメーカーなどに説明するために作ったものです。
忙しいビジネスマンの方に3時間も4時間もお付き合い頂く訳には行きません。
オープニング+第1章と第8章だけを収録しました。

まあ多分、扱いに困るだろうと思います。
従来のマーケティングで考えると、こんなニッチなものはありえないから。

本編のオーサリング(DVDにするための準備)も終了しています。
どういう形での発売になるか、まだわかりませんが、請う、ご期待!

釣りは季節によって変わりますので、この企画、季節・場所を変え
長期に渡って続ける予定です。続けなければ、伝わらないこともありますので。