しろ菜と揚げの炊いたん、ゴボウベーコン炒め、もやし炒め、サラダ。どうも私か次女の誕生日と思われます。だってその後に
ケーキの写真。
ツワブキの炒め煮、筍の煮物、南瓜のサラダ、最近めっきりウオにシフトした相方が買ってきた刺身。
鶏は片栗粉で衣をつけてから炒めるとぱさぱさしないのです。切り干し大根やらコンニャクのピリピリやら。
メインは似てるけど別の日。さっと焼き目を付けた鶏ハムとレタスの炒め物、スナップエンドウの卵とじ、肉みそ。
茄子の煮びたし、大根とツナのサラダ、海老とブロッコリのマヨネーズ炒め、味噌汁はかぶるけど大根と揚げ。
カツヲたたき、蓮根とゴボウのきんぴら、ベーコンとじゃが芋炒め、スライスオニオンのサラダ。
ピーマンとちくわのさっぱり炒め(お酢で仕上げます。)、トマトとアスパラの和え物、レタスのスープ、小松菜と豚の煮浸し。
枝豆のピり辛漬け、大根とツナの煮物、しろ菜と豚炒め、菜飯。長女の作品。結構彼女の作品が多くなってきました。
枝豆のピり辛が美味しかったので、スナップエンドウでやってみた。二十日大根の酢漬け、すき焼風煮、ぜんまいの和え物。
豆ごはんだ~。長女がこんなに豆ごはんフェチとは知らなかった。
キャベツと豚バラの重ね蒸し、きんぴらごぼう、しろ菜の煮物。
鉄板焼きで肉を焼く。ついでにうどん餃子も作りました。
これも長女作。肉炒め、じゃが芋とスナップエンドウの炒り煮、春雨サラダ、炒り豆腐。
トマトと大根のサラダ揚げ玉乗せ(自宅で作るなら天かすだけど、買ってくるのは揚げ玉)、キャベツ炒め、茄子の味噌煮、ニラ玉、鰹タタキ。
根菜の煮物、エビフライ、茸ベーコン炒め、さやえんどうのサラダ、きんぴら。
残りご飯が大量にあったので、牛肉と炒り卵と大葉でお寿司に。揚げ餃子と蒸し餃子。
長女作、生姜ご飯のお握り、ブリ照り、胡瓜の梅和え、ナムル、豆腐の味噌汁、ゴボウの煮物。
ウドの葉の天ぷら、これは美星で次女が買ってきたウドです。
コールスロー、じゃが芋とミンチの炒め物、大葉肉巻野菜、芹のお浸し。
まだ残っていたウドを再度天ぷらに。茄子と大根の煮物、あっさり漬け、冷奴茗荷乗せ、一口カツ、レタスと海苔のサラダ。
どかっとグラタン、ミネストローネ。
マーボ茄子、キャベツ炒め、海老マヨ、かき玉汁、グリーンサラダ。主婦業をサボっているので感が鈍って味がいまいち決まらない最近の私です。
グリルチキン、マグロの刺身、ほうれん草お浸し、サラダ。でも私は食べた覚えがないので留守だったのでしょう。
これはある休日の昼飯、台湾ラーメン(袋入り、寿がきや)とチャーハンです。
そしてこれは別の休日の朝食、サンマ開き、味噌汁、サラダ。漬物がないのが痛い・・・。
夢ワインの肴はマカロニサラダとシシャモと鶏のトマトマリネ。
鶏ハム。
長女が彼に焼いたバースデーケーキ。
十六穀米、サンマ開き、グリーンサラダ、焼売、じゃが芋炒め。
長女のロールケーキ。最近ぐんぐんお菓子の腕は上がっています。その代わり、失敗したら自分で責任を取るので、下腹あたりにお肉が・・・。かりんこりんだったのになあ。
最新の画像もっと見る
最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事