最近、隣の駅の肉屋でたいへん安価に牛肉が手に入る。特に焼肉用とかステーキ用とか。これは多分ひとり300~400円位のステーキ。しらすと明太子のサラダ、ゴボウとこんにゃくの煮物
多分給料日なので、またも牛肉。この日はお鍋
ヤムウンセンも作ってみた。
ほうれん草と豚の鍋、ブロッコリのひき肉あんかけ、魚は『清田』のシマアジとサーモン、ブリ
えび天、コーンクリームシチュー、サラダ
なぜかお餅
若ごぼう、まだシーズン初めなのに安かった。八尾産ではなかったから?揚げと炊いたん。
久しぶりに三人でランチは家から5分のおしゃれカフェ、ランチなのについついこんなことに。
私が頼んだのはヘレカツ定食
相方は豚生姜焼き定食、どちらも小鉢が色々ついてて味噌汁も具沢山で美味しい。
若ごぼうの葉とひき肉の炒め煮、揚げさんと炊いたん、鶏のマヨサラダ、刺身もあった。
こんな日本酒を買った。
相方がネットで引っかかったスパイスでカレーを作る。
その翌日は、久しぶりの友人とのランチでまたカレーを食す。インド人シェフが自作したパニール(チーズ)のカレー。
スパークリングな赤ワインもよく合う。
楽しそうな市場にあるバルだった。
「クッチーナ笠井」のテイクアウト
若ごぼうの天ぷらで油があったので、餃子のタネの残りを春巻きにした。
この日は大根の餃子を作った。なかなかイケるじゃない。
インスタで教わった、タラのおいしい食べかた。長芋と明太子のソースでタラのドリアを作る。
インデアンのカレー
山口納豆のピリ辛納豆、肉ふじのコロッケ、自家製セロリと大根の塩麹漬け、
湯豆腐、出汁巻き卵、これで家呑みもOK
肉団子、たこキムチ、若ごぼうとミンチの炒め煮、焼きナス、ブロッコリとベーコン、ふきのとう味噌、鰹タタキ
白菜と天ぷらの出汁煮、きんぴらごぼう、もやしと鶏肉のごまだれ、大根とがんもの煮物、シマアジ
少し肌寒い日だったので、天座で酸辣湯麺
リフトの真似事もしてみた。この向こうに見えるのは相方の焼きそば、帆立と海老入り。
2月もごちそうさまでした。
最新の画像もっと見る
最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事