「あの日南娘を皮むき芋で仕込んだ焼酎の無濾過です。この蔵のすばらしさは、丁寧な手造り麹です。芋蒸し器も回転式で、蒸気のムラをなくしています。何もかもが、丁寧で味わいにもそのすばらしさが醸し出されています。」とのこと。美味いはずだよね。
そんな極旨の「むろか銀の星」のアテは煮物からスタート!改めて銀の星は美味〜い。無濾過なのに荒々しさなどなくホントまろやかだし口当たりが素晴らしい!
続いては、うん?なんの煮物?すげぇ〜プリプリだけど牛すじ?いやっこの濃い味付けはくじらか?正解だったようだ。くじらの大和煮だ。うわぁ〜すげぇ〜軟骨っていうの?まるでこんにゃくかと思ったが、もっとプリプリだもんね。こりゃ〜美味い。かなり味が濃いめなのでちびちびやるには最高のアテだ。
メインは牛肉の焼肉風?確かに牛肉美味いよ。でも、鯨といい牛肉といい、味が濃いめ。ご飯ないとえらくキツ〜い。改めてご飯ってホントえらいもんだ。食べるの制限し始めてから改めてその必要性を再認させられた。
そして、今宵も娘からのバレンタインの手作りチョコを頂く。2個ずつ頂いてきたが、今宵で完食だ。う〜ん、勿体無いような?何度も言ってきたが、本当にレベルアップしてまるで売り物みたい?彼氏用の練習チョコだろうが有り難く頂こう!
おぉ〜どちらもホント美味い!生チョコとのことだが、甘すぎずビターなんだよね。この2つも外側のチョコがあるか?ないか?っで食感が違うっていいのだ。今年のチョコも美味かった。ホントありがとねっ!
流石にチョコでは焼酎のアテにはならない。改めて飲みなおそう。アテはカシューナッツだ。おぉチョコの後だけにカシューナッツの塩味がいいねぇ〜。芋焼酎が進むよ!美味い!