豊橋にはミシュランが認めた、それもプレートではなく数少ないミシュランビブグルマンを獲得した人気店がある。やはり1度は食しておかないとねっ。
それがここ「らぁ麺 幸跳」だ。これっ「さちはね」って呼ぶんだよね。ズバリ2大看板メニューは甘口の「丸鶏醤油らぁ麺」と辛口の「丸鶏たまり醤油らぁ麺」とのこと。それでもNo1人きはたまり醤油の方かぁ・・・?どうしよう?
運良かったのか?約10分待ちで入店成功。悩んだ結果、1番人気の「丸鶏たまり醤油らぁ麺」に決定!
おぉ〜早速、着丼。思っていた以上に味濃そうなスープ。いいんじゃない?まずはスープを頂こう!おぉ〜たまり醤油独特の酸味がいいアクセントになっている。鶏の出汁が効いていうて濃いんだけどしつこくない絶妙なバランスだ。
ストレート細麺はもちもちタイプで喉越し素晴らしい。一瞬このもちもち感が柔く感じるので、かた麺好きの自分的にあまり好みではない?っと思うのだが。これはこれでスープとの相性が申し分ない。
つるしかな?炭火焼きの焼豚も歯ごたえバッチリで美味い。麺とスープは噂通り名古屋の人気店「紫陽花」に雰囲気似ている?って聞いていたがなるほどその通りだ。醤油好きにはたまらん1杯になること間違いなし。ミシュラン好みの店と言えるね。
外にはあっという間に長〜い列が・・・自分はラッキーだったのかも?カウンターのみの小さな店だけに多少のならびは覚悟必要のようだ。駐車場もそれなりの数あるので心配ないし、よく見ると名古屋ナンバーや県外ナンバーも多いようなので、人気度がわかる。
なるほど、噂通りの味に納得。正攻法の醤油ラーメン食いたい時にはかなりオススメだね。ご馳走様でした。美味かったぁ〜!!
#愛知ラーメン