繰り返す・・・もう全身カラカラ。完璧にビールモードに入っている。グラスも冷蔵庫で冷やしてもらっていたので、まさにギンギン!
よぉ〜し、飲むぞぉ〜!あえて、ゴクゴクと喉鳴らして一気に飲みだ。くぅ〜五臓六腑にしみていく〜!!あぁ〜たまらん。労働の後の1杯はホント最高だ。生き返ったぁ〜。
ビールは一気に完飲。もちろん、芋焼酎にスイッチだ。今宵も残りわずかとなってきた「月の中 杜氏のお気に入りエクセレント」だ。
アテは、まずは大好物のマカロニサラダ!正確にはマカロニじゃないけどね。
普通でも美味いのに、ここ最近は我が家産のきゅうり入りだもん。たまらんよね。もう〜単なる野菜ではなく、天塩にかけて育てた子供同様だもんね〜。愛情たっぷりだもん美味さ勝手に倍増だ。
おぉ〜このシャキシャキ感!瑞々しさ!きゅうりちゃんしっかり期待に応えてくれる。嬉しいねぇ〜。
更に、煮物にメインは鶏肉と野菜の甘酢かけだ。ここでも我が家産ピーマンが大活躍!
今年のピーマンは「とんがりパワー」というジャンボピーマンの品種なのだが、デカくはなるがなんとなくシシトウの親分みたいな?見た目でちょっとピーマンっぽくない。でも、苦味も薄くえらく美味いのだ。
折角の週末だ。今宵も1人極旨の月の中を嗜ませてもらおう!
「今期の杜氏のお気に入りは、”白麹excellent×熟成”を組み合わせたチャレンジ酒!蔵元が初めて使う華やかな香りが特徴の白麹“excellent型”で仕込んだお酒を、貯蔵した方が美味しくなりそうとの事から約3年じっくりと寝かせてのリリースとなりました(2017年製造)。
優しくふわりと広がる香りと、熟成による落ち着いた柔らかい甘味がバランス良くまとまり、岩倉酒造らしい、ホッとする飲み心地に仕上がっています。ロック・水割りでさらりと飲めます。お湯割りにすると、麹由来の香りが引き立ち、紅茶を飲んでいるような品の良いフレーバーが楽しめます。」とのこと。
流石、極旨の月の中でも選りすぐりの1本だ。まったりと実に上品な甘さ・・まるでシロップのようだ。美味いねぇ〜。流石にエクセレントは終売だから、これが最後になっちゃうかなぁ〜?ホント惜しいものだ。