もう〜長年連れ添っているかみさんは自分の性格よくわかっているようで、テンションあげようと正月休み最後はご馳走ふるまってくれる。それが極旨のレッドテールキャットこと赤撫磨杜の最高のアテとなる馬刺しだ。
まずはそのまま、その後はワカメ&スライスオニオンと一緒に頂く。う〜ん、やっぱり馬刺し最高だ。特にオニオンとの組み合わせって完璧だよね。
そして、メインは待ってましたしゃぶしゃぶだ。この年末年始、すき焼き、もつ鍋、そしてしゃぶしゃぶと我が家の正月鉄板メニューの〆として完璧。
すき焼きも当然美味いけど、紅葉おろし&ポン酢で頂くしゃぶしゃぶも最高だ。本来はこれに胡麻ダレも必須なんだけど、かみさんうっかり切らしていたこと直前に判明・・・う〜ん、必須だけど仕方ない。
しゃぶしゃぶの醍醐味半減してしまうが今宵はポン酢に頼ろう。まぁ〜歳のせいでそんなに高級牛食えないので、結果的には丁度良かったんだけどね。ちょっと悲しい現実だけど・・・。でも、自分的には牛しゃぶも美味いんだけど、しつこいようだがやっぱりちくわぶだ。鍋と言われるもの全てに言えるが、自分的にはちくわぶは必須・・・っというよりメインと言える。
そして、肝心な〆・・・ところが皆満腹できしめんいらないとのこと・・・おいおい、1人できしめん食うのもキツイかも?う〜ん、迷ったがきしめん断念。牛肉と野菜の旨味たっぷりのスープでお茶漬けで〆ることに。
おぉ〜この作戦的中・・・めちゃ美味い!これぞっ出汁茶漬け!最高だ。よぉ〜しやる気出てきたぞぉ〜。
更に今宵はチーズアーモンドありだ。おいおい、さりげなくチーズアーモンド止まらない。美味ぇ〜!
話変わるが、コロナ第6波ともう言っていいよ。韓国初め諸外国の現状を他人事のように静観していたが、いよいよ我が国にも襲来だ。一気に攻め落とされるのか?ここが踏ん張りどころかもね?